Архив купит военные раритеты

12 Фев 2010 Информация, Культура Dinika

Областной архив в рамках акции «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают» планирует принимать материалы на возмездной основе.


Акция посвящена сбору личных фондов участников боев Великой Отечественной войны и тружеников тыла, живших и живущих в Ульяновске и области. Ее цель – сберечь для истории документальное наследие тех огненных лет. Архив обращается к ветеранам и членам их семей с призывом сдать на вечное государственное хранение фотографии и рисунки, письма и наградные листы, фронтовые дневники и воспоминания, а также другие документы по истории великой трагедии и Великой Победы.
Архивисты надеются, что часть поступивших документов удастся использовать уже в ближайшее время при подготовке архивного сборника «Нам досталась на долю нелегкая участь солдат». В сборник уже включаются хранящиеся в архиве материалы из личных фондов Героя Советского Союза Белова, полного кавалера ордена Славы Сидорова и других участников войны.
Впервые прием документов будет осуществляться не только безвозмездно, но и на платной основе. То есть, людям, сдающим документальные раритеты военных лет на хранение в архив, могут выплачиваться определенные суммы. Точные расценки в зависимости от уникальности, физического состояния, содержания документов и прочего определит комиссия из архивных специалистов. Ориентировочно, хорошее фронтовое фото может быть оценено в размере до 500 рублей. Примерно так же – военная переписка (треугольнички полевой почты, похоронки, извещения родным о подвигах их отцов, мужей, сынов). Несколько дешевле – дневниковые записи и воспоминания. Контактные телефоны: 45-49-31, 45-49-26.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...