Жадовских коммунальщиков обязали вернуть деньги

03 Ноя 2010 Наш край Dinika

Прокурор Барышского района инициировал гражданское дело в защиту прав и законных интересов жителей поселка Жадовка. Прокурор требовал обязать ООО «Коммунальная служба» произвести перерасчет платы за услуги холодного водоснабжения за период с 27 июня по 18 августа.


Результаты прокурорской проверки показали, что в этот период в поселке администрация и коммунальная служба незаконно ввели график отключения воды на летний период. Прокурор посчитал, что таким образом были грубо нарушены права людей на получение коммунальных услуг в необходимых объемах и благоприятные условия проживания. К тому же незаконные отключения воды усугубились жаркой погодой.

Дело рассматривал Барышский городской суд. Представитель коммунальной службы против требований прокурора возражал, ссылаясь на письмо Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области с указанием об ограничении забора подземных вод, используемых населением для полива и водохозяйственных нужд, в связи с режимом жесткой экономии водных ресурсов. Оснований для перерасчета платы за услуги водоснабжения, по мнению представителя ответчика, не имелось, поскольку жители в часы подачи воды запасались ею в необходимых количествах.

Но суд встал на защиту прав потребителей коммунальных услуг. Потому что Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Правительством России 23 мая 2006 года предусматривают, что при подача воды должна быть обеспечена бесперебойно, надлежащего качества и в объемах, необходимых потребителю. О плановых перерывах в водоснабжении, причинах и предполагаемой продолжительности приостановки или ограничения предоставления услуг граждане должны быть заблаговременно проинформированы.

В Жадовке, как установил суд, холодное водоснабжение потребителей осуществлялось с перебоями. При этом никаких ремонтных и профилактических работ не проводилось. Не имелось, по мнению суда, и чрезвычайных ситуаций, не зависящих от поставщика услуг. Действия ООО «Коммунальная служба» по отключению водоснабжения были признаны незаконными.

Суд обязал коммунальщиков произвести перерасчет.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...