Искатели

27 Окт 2010 Новости Dinika

Наверняка, каждый из нас в детстве мечтал найти настоящий клад. Смотрел мультфильмы про пиратов, а потом рисовал карты и искал заветный сундук с сокровищами. Вместе с опытным в этом деле человеком корреспондент «Нашей газеты» отправился воплощать мечты в реальность – искать предметы старины.


Организатором и руководителем экспедиции стал старый знакомый «Нашей газеты» Павел Нестеров. Это человек, который с головой погружен в историю, занимается исторической реконструкцией, фехтованием, руководит историческим клубом «Засечный полк». Одно из увлечений Павла – археология.

Зона поиска

С рассветом выезжаем на место. Сейчас это – перепаханное поле в Вешкаймском районе, а еще два столетия назад там было небольшое село. Исчезло оно в середине XX века. Конкретное место не называем специально.
- Иначе через пару дней здесь будет столько народу, что перероют все, – говорит Павел. – Потому что искательством сейчас занимаются многие. И оборудование стало доступным, и интернет дает возможности для поиска и обмена информацией. Но есть и определенные правила. Например, запрещено копать на территории исторических памятников.
И вот в руках предоставленный Павлом на время сегодняшних раскопок металлоискатель. Принцип его работы довольно простой – если в зоне поиска есть металлический предмет, прибор подает звуковой сигнал. Есть несколько режимов поиска – для монет, для цветных металлов, для ювелирных украшений. Как показала практика, мелкие предметы из черного металла, например, гвозди, металлоискатель отличает от изделий из цветного металла. А вот на более крупные железки порой реагирует как на что-то ценное. На предложение о том, чтобы искать все подряд – и черное железо, и цветное, Павел улыбнулся:
- В земле гвоздей столько, что сил не хватит все их выкопать.

Находка находке рознь

- Место для поиска здесь очень удачное, – продолжает объяснять Нестеров. Поле каждый год перепахивают, поэтому можно снова приезжать и искать в тех же местах, где в прошлом году были находки. Потому что плуг от трактора год из года выворачивает на поверхность то, что раньше было в толще земли.
И вот начинаем поиски. Металлоискатель пищит на каждом шагу. Откапываешь одну ржавую железку, потом другую. Сначала радуешься каждой находке, потом понимаешь, что если выкапывать каждый ненужный гвоздь, подшипник, запчасть от трактора, то ничего ценного точно найти не получится. Начинаешь вслушиваться в тон, который издает прибор (именно по тональности звука можно отличить цветной металл от черного). И находки начинают попадаться другие – алюминиевая пробка от бутылки, старая медная пуговица… Первой действительно интересной и ценной находкой у корреспондента «НГ» оказалась монета 2 копейки 1812 года выпуска. Как объяснил НАШ организатор поездки, такая монета встречается довольно часто, и ее стоимость колеблется в пределах 100 рублей. К слову, сам Павел тоже не терял времени даром. И за это время уже умудрился выкопать из земли несколько советских монет разных годов выпуска.

С металлоискателем против ружья

Сам Павел Нестеров археологией занимается уже несколько лет. Поэтому и случаи он вспоминает самые разные, и находками разными тоже может похвастаться. Сейчас у него дома целая коллекция старинных монет, колокольчиков, воинских наград, крестиков и прочих предметов старины. Некоторые довольно ценные. Но как говорит сам историк, эти вещи он никогда и никому не продаст – слишком велико удовольствие, которое получаешь, когда их находишь.
- А еще очень много ненужного железа, – смеется Павел, – потому что раньше был таким же неразборчивым, как вы сейчас. И брал практически все, что находил.
Случаи тоже были разные. В большинстве мест, где копал Павел, люди смотрят на него равнодушно – ну ищет, никому не мешает. И к нему не пристают. Несколько раз, по осени, приходилось толкать машину – слишком велико оказывалось желание проехать по грязи к заветным местам. А один раз была у Нестерова и конфликтная ситуация:
- Искал в Инзенском районе умершую деревню, – вспоминает он, – ходил с прибором по лесу недалеко от населенного пункта, никому не мешал. Так вот непонятно откуда появился мужик, местный житель. И начал грозиться, что если Павел не прекратит поиски, он сходит за ружьем и будет стрелять. Чего так опасался мужчина, так и осталось загадкой. Но из того места я поскорее ушел – мало ли что у него на уме?
Итоги дня
За рассказами Павла нашлось еще пару медных пуговиц, обломок старинного колокольчика, непонятный предмет, похожий на часть ножа. Коллекция Нестерова пополнилась еще несколькими советскими монетами и обломком от крестика. А под конец поискового дня прибор репортера «НГ» зафиксировал весьма сильный сигнал, явно от предмета из цветного металла. Несколько манипуляций саперной лопаткой и на свет показалось малюсенькая легенькая монета. Но Павел, взяв ее в руки, слегка удивился:
- Это Петровская «полушка», полкопейки 1710 года выпуска. Вот это уже довольно хорошая находка, потому что встречается не так часто.
На этой приятной ноте решили закончить.
Найденное не продается
Домой еду окрыленный сегодняшними находками – хочется уже завтра броситься на новое место в поисках чего-нибудь интересного. Как ни странно, совсем нет мыслей о том, чтобы продать монеты – как и говорил Павел, слишком приятно их находить, чтобы потом продавать. А найти можно еще много всего:
- Вероятность найти что-то интересное есть практически в любом месте, – считает Павел. – Главное желание и терпение, тогда все обязательно получится. Ну и еще хотя бы простенький прибор – потому что без него найти в толще земли что-то практически невозможно.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...