Суду предъявили доначисления за воду

26 Окт 2010 Информация, Новости Dinika

Одна из управляющих компаний города незаконно, по мнению прокуратуры, требовала с людей дополнительную оплату за холодную воду.


ЖСК «Комплекс», работающее в Заволжском районе Ульяновска, сообщает облпрокуратура, в мае приняло решение о доначислении платы за холодное водоснабжение жителям квартир, в которых отсутствуют приборы учета хвс. Коммунальщики выставили сотням семей, проживающим в домах по проспектам Ульяновскому, Врача Сурова, Авиастроителей, Созидателей, Врача Филатова, Пензенскому, Фестивальному и Генерала Тюленева, задолженность из расчета ставки – 81 рубль 32 копейки с 1 человека.
Но, согласно законам, самостоятельное установление хозяйствующими субъектами системы ЖКХ тарифов за перерасход по услуге «холодное водоснабжение» невозможно. Кроме того, любая информация об изменении размера платы за коммунальные услуги и нормативах их потребления должна быть доведена до каждого потребителя в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до даты выставления платежных документов.
И в целом, в соответствии с законодательством, при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета расчет платы за холодное водоснабжение по жилым помещениям, не оборудованным индивидуальным оборудованием, осуществляется по нормативу. То есть установка общедомового прибора учета исключает доначисления и корректировки со стороны управляющих компаний.
Прокурор Заволжского района направил в суд иск о признании незаконными действий ЖСК «Комплекс» и перерасчете в счет последующих коммунальных платежей сумм, взысканных в качестве доначисления.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...