ДПС-ников заменяют видеокамеры и стукачи

25 Окт 2010 Авто, Новости Dinika

В регионе идет снижение личного состава дорожно-патрульной службы УВД, и милиция в фиксации нарушений ПДД все больше уповает на технику и сознательность свидетелей лихачеств на дороге.


На днях в Ульяновске прошел “круглый стол” по повышению безопасности на дорогах. На нем начальник УВД области полковник милиции Андрей Ларионов сообщил, что сейчас работа по снижению аварийности на дорогах проводится в условиях сокращения личного состава дорожно-патрульной службы. Поэтому необходимо максимально повысить ресурсное обеспечение ГИБДД. Так, один прибор видеофиксации может заменить до четырех автоинспекторов. С начала года в области с помощью видеокамер выявлено 5,5 тысячи правонарушений.
Правда, укомплектованность подразделений ГИБДД приборами фото- и видеофиксации далека от нормативов. Также не хватает милиционерам передвижных пунктов медицинского контроля, на которых можно было бы оперативно освидетельствовать пьяных водителей. Но, несмотря на это, в пользу государства с нарушителей ПДД с начала года в регионе взыскано уже около 47 миллионов рублей.
Стоит отметить и то, что каждое третье ДТП в области – наезды на пешеходов. Львиная доля из них происходит по вине самих пешеходов. Кроме того, наш регион занимает неблагополучное положение в стране по числу погибших на сто пострадавших в ДТП. Причем лишь каждый второй из погибших получал в результате ДТП травмы, не совместимые с жизнью. Выходит, смертность на дорогах можно снизить.
Когда речь зашла о способах борьбы с нарушителями ПДД, сообщает УВД, одной из мер было названо привлечение граждан к повышению сознательности водителей. “В этом России может помочь европейский опыт, где граждане, ставшие свидетелями нарушения правил дорожного движения, немедленно сообщают об этом в соответствующие органы”, – говорится в официальном отчете об обсуждении.
Как выяснилось, уже сейчас некоторые ульяновцы охотно сообщают о нарушении ПДД участниками дорожного движения. ГИБДД области еженедельно получает до сотни рапортов от них и по 60-70 из них принимает решения о наказании нарушителей, вплоть до наложения штрафа.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...