Ульяновску светит 1144 года

25 Окт 2010 Интересно, Наш край Dinika

На прошлой неделе прошло обсуждение вопроса о переносе даты основания города.


С таким предложением к губернатору области и мэру Ульяновска обратился краевед Николая Казаков. В издании свода булгарских летописей “Джагфар тарихы” краевед обнаружил информацию о том, что населенный пункт под названием Симбирск был основан на берегу Волги булгарами в 866 году.

Обращение краеведа была направлено в Краеведческий музей для рассмотрения экспертами – историками, археологами, работниками архивов. На нем было указано, что, согласно археологическим данным, на месте Ульяновска существовало немало поселений – вплоть до каменного века. Но для переноса даты основания города необходимы сведения о непрерывности его существования до наших дней. Пока же никто не смог опровергнуть того, что Симбирск как русскую крепость в 1648 году основывали с нуля. При этом известно, что неподалеку от нее располагалось татарское селение, но на этом основании дату возникновения города никто не переносит.

Кроме того, сомнению была подвергнута подлинность “Джагфар тарихы”. Этот труд существует только в списках, подлинника свода летописей никто не видел. В связи с этим решено было отправить запросы в архивы и исторические организации России, чтобы прояснить, насколько стоит доверять информации из свода летописей. Если свод не будет сразу признан подделкой, вопрос о переносе даты основания города может изучаться дальше.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...