Судятся за брошенный храм

08 Окт 2010 Культура, Новости Dinika

Прокуратура пытается обязать местные власти принять в собственность храм, являющийся памятником истории и культуры. Сейчас старинная церковь никому не принадлежит и стоит брошенной.


Каменный пятиглавый Троицкий храм располагается недалеко от села Пятино Инзенского района Ульяновской области. Село это было родовым имением дворян Анненковых. Храм во имя Живоначальной Троицы был заложен в 1823 году Анной Ивановной Анненковой, урожденная Якоби, матерью Ивана Александровича Анненкова, в память о покойном муже Александре Никаноровиче и во искупление «грехов» их сына декабриста. Судьба декабриста Анненкова и его жены описана в романе Александра Дюма-отца «Записки учителя фехтования, или восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге». Считается, что проект храма в Инзенском районе принадлежит архитектору Михаилу Коринфскому, сообщает комитет по культурному наследию области. Архитектор якобы разрабатывал проект для Троицкого храма на Соборной площади Симбирска, но продал Анне Ивановне Анненковой по ее настоятельной просьбе.
Храм во имя Живоначальной Троицы в селе Пятино включен в Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры Ульяновской области на основании решения исполкома областного Совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года. Но, несмотря на этот статус, храм на данный момент не имеет собственника и постепенно разрушается. В конце сентября прокуратура Инзенского района подала исковое заявление в суд с требованием признать незаконным неучастие администрации Валгусского поселения, к которому относится и Пяткино, в судьбе храма и обязать администрацию поселка принять церковь в собственность.

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...