Сотрудники без формы

08 Окт 2010 Информация Dinika

5 октября система уголовного розыска России отметила 92-ю годовщину со дня ее образования. Сотрудники УгРО практически никогда не носят форму. Чтобы добыть необходимую информацию, недопустимо «светиться».

Суслика ловили 2,5 года

Оперативники уголовного розыска ОВД по Майнскому району с неплохими показателями встречают 92-ю годовщину образования системы УГРО.
Вдаваться в цифры начальник отделения УГРО Дмитрий Стругалев не стал, но сказал, что показатели эти выше, чем в среднем по области.
- Успехи успехами, – рассказывает Дмитрий Викторович, – но есть и проблемы. Например, у нас сейчас отделение испытывает дефицит кадров. По штату положено 10 человек, а у нас всего семь.
По словам майора милиции, в УГРО, во-первых, не каждый пойдет, во-вторых, не каждого возьмут. Поэтому и приходится семерым трудиться за десятерых.
Одним из последних успешных дел майнских оперативников стало задержание квартирного вора по кличке «Суслик», который орудовал в райцентре 2,5 года.
- Первый раз его судили, – рассказывает Дмитрий Стругалев, – когда он был еще несовершеннолетним. Отбыл условное наказание и взялся за старое.
«Суслика» постоянно держали на прицеле. И, в принципе, знали, что он наведывается в чужие квартиры. Но взять его не могли. Несколько раз опера сидели в засаде – впустую.
- Однажды, – вспоминает начальник УГРО, – сотрудники ППС за ним ночью ехали, а он убегал и вещи сбрасывал. Пальчики его на мониторе ворованном находили – врал, что купил по случаю. Видимо, хорошие у него были «воспитатели» – в таком возрасте и такого опыта набрался.
Орудовал «Суслик» в основном в поселке лесокомбината. Потом потихоньку перебрался в южную часть Майны. В конце концов, стараниями оперуполномоченного Дмитрия Григорьева, взяли «Суслика» на грабеже. Когда с напарником он залез в квартиру бывшего начальника майнского отделения ГИБДД Олега Панфилова. Молодым преступникам не повезло – в квартире, которая предполагалась должна быть пустой, оказалась пожилая женщина. И, чтобы пенсионерка не мешала им, воры ее избили.
Уже состоялся и вступил в законную силу суд. «Суслика» отправили в колонию на десять с половиной лет. Его подельнику тоже дали солидный срок. А Дмитрий Григорьев, кстати, приказом начальника ОВД недавно назначен на должность старшего оперуполномоченного.
Не так давно стараниями оперативника Сергея Кечаева, раскрыто преступление, связанное с наркотиками в Родниковых Прудах. Там приезжий мужчина и местная женщина создали тандем. Он выращивал коноплю и готовил из нее наркотики, она искала покупателей. Сергей Кечаев был одним из главных действующих лиц, участвовавших в разоблачении преступников.
По информации Сергея Старостина, который занимается розыскной работой, в городе Чистополь республики Татарстан был задержан опасный преступник, который полтора года был в бегах. «НАШа газета» рассказывала о том страшном деле, после которого молодой цыган начал скрываться. В Тагае произошло убийство двух девушек. Цыган и его знакомая сначала избивали несчастных дома, затем добили на кладбище. Жертв нашли связанными и убитыми. Напарницу цыгана тогда признали невменяемой, а его самого искали целых полтора года. Уже состоялся суд, и преступника отправили в колонию на 14 с половиной лет.

Убили и закопали в лесу

Старший лейтенант милиции Виталий Резников исполняет обязанности начальника уголовного розыска в Инзенском РОВД. Линия его работы – раскрытие убийств.
- 30 января в селе Поддубное был обнаружен труп 84-летней пенсионерки, – вспоминает Виталий Геннадьевич. – Преступник пытался устроить поджог, однако у него ничего не получилось – старое тряпье не загорелось. При вскрытии было установлено, что смерть пенсионерки наступила от тупой травмы грудной клетки с множественными переломами ребер. То есть перед смертью пожилую женщину сильно избили. Преступник был задержан нами в самые кратчайшие сроки. Мужчина из этого же села пошел на убийство ради небольшой суммы денег, которыми он надеялся поживиться в доме своей жертвы.
Ради наживы пошли на убийство и двое жителей села Юлово. Им нужны были деньги на выпивку, поэтому мужчины отправились к своему знакомому. Последний отказался помочь, поэтому преступники задушили его. Но найденное в доме пенсионера добро их не удовлетворило. Убийцы отправились дальше – к живущей неподалеку пожилой женщине. Долго разговаривать не стали – задушили и ее. И, поживившись небольшой суммой денег, отправились пропивать «заработанное». Это преступление было раскрыто «по горячим следам», убийц задержали практически сразу. Сейчас они находятся под стражей и ожидают суда.
Расследовать убийство 24-летнего парня из села Труслейка было сложнее. 2 мая в дежурную часть обратилась женщина с просьбой найти ее сына. Несколько дней назад парень ушел из дома и до сих пор не вернулся. Была получена оперативная информация о том, что молодой человек убит жителями села Валгуссы, а его труп завернули в палас и спрятали. Информация подтвердилась – двое 27-летних мужчин выпивали вместе с убитым. Между ними произошла ссора, переросшая в драку. От полученных повреждений избитый парень скончался. Чтобы скрыть улики, его труп убийцы закопали в лесу.

Задушил шнуром

О работе своих подчиненных в Сурском районе рассказал начальник криминальной милиции Григорий Блинков.
- В октябре прошлого года в селе Сара шнуром от электрического чайника задушили 78-летнего пенсионера, – говорит Григорий Евгеньевич. – В раскрытии этого убийства оперативникам очень помог участковый. От него была получена информация о том, что в доме одного из сельчан есть магнитофон, похожий на тот, который пропал из дома убитого. При проверке информация подтвердилась, и уличенный подозреваемый начал признаваться. Как выяснилось, на убийство мужчина пошел ради наживы. Сейчас он уже осужден и получил десять с половиной лет лишения свободы.
Другой убийца получил девять лет строгого режима. В конце января на улице Энгельса обнаружили тело 48-летней женщины. Она скончалась от телесных повреждений – перед смертью женщину кто-то сильно избил. В ходе оперативно розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска, выяснилось, что убийцей является житель Алатыря из соседней республики Чувашия. В тот вечер мужчина был в Сурском и со своей жертвой встретился совершенно случайно. Он предложил женщине с сумками свою помощь, но она отказалась. Поэтому ранее судимый мужчина разозлился и начал избивать случайную прохожую.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...