Село Ховрино стало известным на весь мир

09 Сен 2010 Культура Dinika

С 27 по 29 августа в селе Ховрино Вешкаймского района прошел первый международный музыкальный фестиваль имени заслуженного врача РФ Сергея Сырова. Поучаствовать в форуме приехали люди, известные на всю Россию, и даже гости из Кубы.

Фестиваль одного человека

Напомним, Сергей Анатольевич Сыров все свою жизнь связал с Вешкаймской районной больницей. Он был врачом по призванию, делал сложнейшие операции. Почти 20 лет проработал на посту главного врача. В 1999 году Сергею Анатольевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 17 ноября 2009 года Сергей Сыров скончался от обширного инфаркта.

Инициатором и одновременно спонсором фестиваля стал предприниматель Сергей Минаков:

- Этот человек очень много сделал для меня, – поделился с репортером «НГ» Сергей Михайлович. – И таким образом я решил увековечить его память.

Рыбалка под музыку

Программа фестиваля оказалась очень насыщенной. Помимо основных музыкальных конкурсов, участникам предстояло сыграть в футбол и волейбол, посоревноваться в рыбной ловле и конкурсе «Рыбацкой кухни». На протяжении всего праздника со сцены звучала живая музыка.

- В наше время музыкантам непросто самовыразиться, – говорит директор фестиваля Ольга Прокопенко. – И для многих подобные мероприятия – это единственный способ. Как оказалось, среди врачей немало творческих личностей.

Огромные деньги

По мнению участников фестиваля, организовано мероприятие было просто отлично. Задолго до этого события на дорогах появились рекламные щиты. Рекламировали фестиваль и в Интернете. Специально изготовили футболки и магниты с атрибутикой мероприятия. Пригласили известных артистов. В числе почетных гостей фестиваля известный на весь мир балалаечник Алексей Архиповский. Жюри возглавил автор исполнитель бардовской песни Юрий Лившиц. Также конкурсантов оценивал гость из Кубы – музыкант и композитор Абелардо Альфонсо Лопез. Во время концертов площадка вокруг сцены собирала больше 2000 зрителей. Послушать музыку приезжали даже люди из соседних районов.
- На пиар и гонорары гостям ушло почти 750 тысяч рублей, – говорит Ольга Прокопенко. – И, наверное, еще столько же было потрачено на все хозяйственные нужды.

Помощь от района

- С пониманием отнеслись к фестивалю в районе, – продолжает Ольга Анатольевна. – Отдельное спасибо администрации за меры безопасности. Круглые сутки дежурили сотрудники милиции и пожарной охраны. Хотя в целом обошлось без крупных происшествий. Никто не подрался, ни у кого ничего не украли. Хорошо подготовили площадку для волейбола и футбола и место под палаточный лагерь.

Разные мнения

Жители маленького, вымирающего села Ховрино отродясь не видело мероприятий такого размаха. Сельчане удивлялись масштабу фестиваля и шепотом подсчитывали, в какую же копеечку шоу влетело его организаторам. Музыканты говорили о музыке. Тренер футбольной команды Андрей Флаат рассказал о спортивных состязаниях. По его словам, и в волейболе и в футболе победили Вешкаймцы, оставив гостей не с чем. В конкурсе рыбаков поймали карпа почти на 2 килограмма.

Удивили несколько молодых людей. Они, разгоряченные пивом, сняли футболки и легли «загорать» и слушать музыку прямо перед сценой. Несмотря на достаточно прохладную погоду.

А самым коротким и стал разговор с кубинским гостем. Языковой барьер не позволил репортеру «НГ» наладить с гостем из-за границы доверительную беседу. С ломанного русского можно было только понять, что Абелардо Лопез в восторге от фестиваля и ховринского самогона.


Победил сомневающийся

До начала конкурса авторской песни репортер «НГ» пообщался с одним из участников – терапевтом из Самары Виктором Мыльниковым.

- Бывают случаи, что в конкурсах авторской песни поют совсем не свои песни, – грустно сказал он. – Только зачем тогда вообще такие фестивали проводить?

В итоге сомневающийся в честности конкурентов мужчина неожиданно для себя взял и выиграл гран-при – речной круиз. В конкурсе песен на медицинскую тематику первое место поделили Олег Яковлев и ансамбль «Поющий госпиталь» из Самарского областного госпиталя ветеранов войн. Приз зрительских симпатий достался Елене Шибановой из Вешкаймы.

- Я уже была координатором крупнейшего в России музыкального фестиваля «Метафест», – подводит итоги Ольга Прокопенко. – И могу сказать, что у фестиваля в Вешкайме большое будущее. Главным вопросом проведения такого музыкального мероприятия в дальнейшем будут только деньги.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...