Выставка охотничьих собак прошла в Карсуне

09 Сен 2010 Наш край Dinika

Вторая в истории райцентра выставка охотничьих собак прошла в Карсуне 29 августа.

Участники

На выставку приехали гости из Вешкаймы, Барыша, Ульяновска, Майны, Кузоватова. Один мужчина не пожалел своих сил и времени и приехал из Новоспасского, заслужив всеобщее уважение у охотников.

- А вообще мы ожидали еще больше участников, – говорит эксперт первой категории Евгений Миронов. – Но по непонятным причинам многие приехать не смогли. Хотя на качестве мероприятия это никак не отразится.

В выставке приняли участие три породы охотничьих собак – русские гончие, западносибирские лайки и восточноевропейские лайки.

- Это самые популярные и доступные среди охотников породы, – продолжает Евгений Борисович. – Оценка собак-участниц выставки комплексная. Складывается она из экстерьера, качества щенков и рабочих способностей.

Разговоры

Перед началом выставки все охотники разговаривали практически об одном. Вспоминали собак других участников и выставки прошлых лет.

- Пару лет назад на выставке были, – рассказывает один охотник другому, – так там собаке с тремя кривыми зубами оценку отлично поставили. Что за судейство?

- А мне один раз самому, непонятно почему «хорька» (так среди собаководов называется оценка «хорошо») влепили, – отвечает другой. Очень обидно было.

Вспоминали о щенках, о том, чья собака из какого питомника и из какого помета. Смеялись над теми, чью породистую собаку однажды дворняга обгуляла и щенки непонятной породы получились.

Собаки

В отличие от своих хозяев главные гости выставки – собаки вели себя по-разному. Одни спокойно лежали рядом с машинами. Другие скулили и требовали охотников прогуляться с ними. А пара гончих без удержи лаяла друг на друга. И, если бы не крепкие поводки, они непременно сцепились.

- Для гончих такая агрессивность плохая черта, – объясняет Евгений Миронов. – Эта порода – флегматики, и они должны вести себя спокойно.

Нашлись и добрые собаки. Например, одна дымчатая лайка ласкалась ко всем, кто к ней подходил.

Курьезы

Еще до выставки на площадке паслись коровы. И чем больше неподалеку от них появлялось собак, тем сильнее они нервничали. И как ни пытались пастухи отогнать стадо, самые любопытные буренки подходили вплотную к красным флажкам ограждения, и задрав вверх уши, наблюдали за происходящим. Собаки же отнеслись к коровам спокойно, и никакого внимания на них не обращали.

Расстроенным уехал с выставки мужчина из Карсуна. Но самое интересное, что и оказался он на ней случайно. Ехал мимо, увидел толпу людей с собаками. А когда узнал, что проходит настоящая выставка охотничьих собак, рванул домой за своей гончей. Но к его возвращению показ этой породы уже закончился, да и на регистрацию охотник все равно не успел.

Результаты

Об итогах выставки корреспонденту рассказал Владимир Марфин из Майны. Сам он участвовал в качестве стажера на должность эксперта.

- Оценку отлично получили три собаки, – говорит Владимир Константинович. – Лайка из Майны и две гончих из Карсуна и Кузоватова. Все они награждены медалями. В целом впечатление от первой стажировки положительное. Теперь необходимо пройти специальные курсы, и лишь потом можно получить звание эксперта.

Не осталось незамеченным то, что собаку-отличницу из Кузоватова представляла девушка по имени Ирина. Но, к всеобщему сожалению, она призналась, что охотником не является. А собаководством увлекается ее муж.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...