Горожан поделят на Обломовых и Штольцев

06 Сен 2010 Культура, Новости Dinika

В субботу жителям города придется определиться в том, кто они – Обломовы или Штольцы.


11 сентября в Ульяновске пройдет традиционный Обломовский фестиваль, посвященный роману Ивана Гончарова. Обломовский фестиваль-2010, сообщают его организаторы, акцентирует внимание на двух главных героях романа – Илье Обломове, ставшем метафорой русского национального характера, и его друге – русском немце Андрее Штольце.
Свой выбор между жизненными позициями двух главных героев романа могут сделать и участники Обломовского фестиваля-2010. Всем гостям фестиваля организаторы предлагают пройти путь, на котором захочется задать себе вопрос: кто же я – Штольц или Обломов, – и, принимая участие в главном конкурсе «Выбери свой путь!», стать обладателем почетного звания «штольца» или «обломова». Условия просты: если гость побывал на всех фестивальных площадках и принял активное участие в конкурсах и соревнованиях, он – настоящий «штольц», а если был замечен сидящим на скамейке в задумчивости в течении часа и более – несомненно, «обломов». Определать победителей будет специальная группа наблюдателей.
В субботу фестиваль стартует в 14.00 в Гончаровском сквере у памятника писателю и философского дивана. Там пройдет церемония награждения победителей конкурса среди молодых работников государственных учреждений культуры области «Обломовское яблоко». Далее праздничное шествие, возглавляемое байк-клубом «Стальные крылья», направится вверх по улице Ленина на основную площадку фестиваля – бульвар Новый Венец.
В 14.30 у краеведческого музея состоится торжественное открытие фестиваля. Там же развернется основная театрализованная программа с участием артистов театра драмы, духового оркестра «Держава» и солистов филармонии, студентов училища культуры, творческих коллективов ЦНК. С 14.00 до 16.30 на бульваре Новый Венец от здания Дворца книги до филармонии будут работать площадки фестиваля: «Добро пожаловать в Обломовку!», «Вернисаж», «Обломовский читальный зал», «На всех языках», «Встань с дивана!», «Новинки от Штольца», «Поэты и барды в гостях у Обломовского фестиваля». На фестивале также будут работать выставки: «Тот самый Обломов», «Штольц и К», «Обломова в себе я подавляю, Обломова в себе я берегу…». Свои спектакли покажут ТЮЗ и Театр кукол. В «Фотосалоне» гости фестиваля смогут сфотографироваться в костюмах героев гончаровского романа. На площади Ленина будут работать спортивные площадки «Обломова в себе я подавляю…» – соревнования между командами «обломовых» и «штольцев» – и консультационные пункты министерства здравоохранения – «Будь здоров, Обломов!». На эспланаде будет работать ярмарка внешкольных возможностей «Теперь или никогда»! – детские школы искусств, центры творчества, досуговые и образовательные центры, дома культуры, спортивные школы, клубы и общества представят родителям и детям возможности развития талантов и способностей, запись в кружки и школы будет осуществляться на месте.
В 16.30 у Краеведческого музея начнется молодежная программа фестиваля с участием театра «Абсурд» и рок-группы «Zаповедник», а на площади 100-летия Ленина состоится концертная программа германо-российского молодежного фестиваля. Там же пройдет награждение победителей конкурса «Выбери свой путь» среди участников фестиваля на звание «штольца» и «обломова». В 20.00 завершит фестиваль демонстрация фильма «Несколько дней из жизни Обломова» в Летнем кинотеатре на Венце.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...