Детсады продолжают закрывать и продавать

20 Авг 2010 Информация Dinika

Пока в области сохраняется проблема нехватки мест в детсадах, власти продолжают их закрыть и продавать освободившиеся здания частникам.


По информации облпрокуратуры, из 909 функционировавших в начале 1990-ых годов в Ульяновске и области детских садов за последующие годы были перепрофилированы 333. Из них 296 дошкольных образовательных учреждений до настоящего времени используются не по прямому назначению, 191 здание бывших детских садов либо разрушено, либо пустует.
При этом потребность в услугах дошкольного образования удовлетворена в среднем по области на 65 процентов. Численность детей, состоящих на учете для определения в такие учреждения, составляет 22,3 тысячи человек. Наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в областном центре, где в очереди на получение места числятся почти 15 тысяч детей. Только в Засвияжском районе Ульяновска число нуждающихся в предоставлении мест в детские дошкольные учреждения в настоящее время составляет 5780 человек. При этом многие дети ходят в детсады незаконно – в них в раойне воспитывается 7137 детей, что значительно превышает допустимое по лицензионным требованиям количество. Аналогичные нарушения законодательства выявлены прокуратурой в Ленинском, Барышском, Ульяновском, Инзенском, Карсунском, Майнском, Новоспасском, Сенгилеевском, Сурском районах.
При этом и в распоряжениями зданиями детсадов местными властями прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства. Так, постановление «О реализации мероприятий в рамках Программы оптимизации муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «Вешкаймский район» в 2010 году» предусматривало ликвидацию пяти образовательных учреждений в районе, в том числе Старо-Погореловского детсада «Колосок». Но вопреки требованиям закона данное решение было принято органом местного самоуправления без согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых закрываемыми учреждениями.
Аналогичный факт выявлен в Радищевском районе при ликвидации чиновниками дошкольного образовательного учреждения в селе Ореховка. В Тереньгульском районе в нарушение требований закона при принятии решений о перепрофилировании зданий детского сада №1, детского сада «Буратино» под жилые помещения и детского сада «Звездочка» в начальное звено МОУ «Тереньгульская средняя (полная) общеобразовательная школа» предварительная экспертная оценка последствий принятого решения не проводилась.
В Барышском районе по иску прокурора в муниципальную собственность возвращено двухэтажное кирпичное здание пристроя к детскому саду в поселке Старотимошкино, которое было продано частному лицу комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации района без проведения аукциона, конкурса, публичного предложения или объявления цены. Также наложен арест на здание бывшего детского сада в поселке Жадовка.В марте 2010 года чиновники заключили с местным жителем договор купли-продажи этого муниципального имущества, введя при проведении аукциона участники торгов в заблуждение относительно цены подлежащей приватизации собственности.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...