“Лебедь” на колесах стал памятником

16 Авг 2010 Культура, Новости Dinika

Паровоз-памятник с романтическим прозвищем установлен на железнодорожной станции Инза.


Паровоз серии «Л» установлен на центральной Инзенской городской развязке улиц Гагарина, Вокзальной и Шоссейной. Он стал вторым по счету паровозом-памятником на территории нашей области. Первый был установлен в мае 1989 года на остановке «Винновская роща» в Ульяновске.
С предложение об установке памятника к железнодорожникам обратился глава Инзенского района Александр Макаров. Чтобы завести стотонный паровоз на место стоянки, был уложен временный подъездной путь протяженностью 200 метров, использовалась тяжелая строительная техника. Со всей операцией железнодорожники справились за четыре часа.
Производство паровозов «Л» (по фамилии главного конструктора Льва Сергеевича Лебедянского) было налажено на Брянском и Ворошиловградском заводах в начале 1946 года. Этот паровоз был одним из лучших и самых массовых советских паровозов. При весе 103 тонны он мог развивать скорость до 80 км/час, мощность локомотива составляла 2200 лошадиных сил. Среди железнодорожников дорог за паровозами “Л” закрепились прозвища “Лебедянка” и “Лебедь”.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...