Яндекс.Метрика

Польских ученых поймали на похищении древностей

12 Авг 2010 Информация, Новости Dinika

В среду милицией были задержаны представители Варшавского университета, пытавшиеся вывезти с территории области палеонтологические ценности.


Недалеко от населенного пункта Сланцевый Рудник сотрудников ГИБДД заинтересовали два микроавтобуса с иностранными госномерами, пассажиры которых собирались к отъезду. Среди складываемых вещей милиционеры усмотрели несколько окаменелых древних раковин, добыча которых без лицензии запрещена.
Как пояснили копатели, они приехали из Польши и представляют Варшавский университет. Их целью являлся сбор раритетов для музея учебного заведения. О том, что исторические ценности палеонтологических заказников находятся под защитой государства, они не знали. Вместе с находками ученых доставили в ОВД, где их уже ждали сотрудники Краеведческого музея, Управления Федеральной миграционной службы и ФСБ.
На задержанных был составлен административный протокол по статье «нарушение режима особо охраняемой природной территории», предусматривающей штраф в размере до двух тысяч рублей, после чего они покинули пределы области. Две раковины – уникальные останки древних животных головоногих моллюсков, представляющие историческую ценность, – отправлены в музей в Ульяновске.
Напоминаем, на территории Ульяновского и Сенгилеевского государственных палеонтологических заказников регулярно проводятся рейды по выявлению похитителей древностей. Граница охраняемой територрии распространяется на правобережную береговую полосу Куйбышевского водохранилища шириной 500 метров от уреза воды от Ундор до Поливно и от северной части Сенгилеевских гор до южной границы села Каранино. Для сбора на этих участках окаменелостей необходима лицензия, иначе грозит наказание, вплоть до уголовного.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • konchkoncis
    Мелом на воде написано
    У противников строительства цемзавода в Тереньгульском районе появился новый серьезный аргумент.
  • vrachneplach
    Средняя зарплата по больнице: оклады выше, доплат меньше
    В начале июня, накануне визита в наш город премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатор Сергей Морозов подписал указ по повышению в 2017 году зарплат работникам бюджетной сферы – теме, который стоит на строгом контроле федеральной власти, так как является одним из важнейших пунктов “майских указов” Владимира Путина.
  • P1014950
    Горожане не хотят жить в квартирах
    Большинство россиян хотели бы жить в собственном частном доме, но вектор государственных усилий направлен исключительно на поддержку расквартирования.
  • 20884871_1485851171484505_1440179888_n
    Нижняя Терраса как Сан-Франциско, пристанище бомжей как коворкинг
    8 августа в ДК имени 1 Мая, что на Нижней Террасе Ульяновска, прошло обсуждение восстановления сквера, находящегося за зданием дома культуры.
  • nazii
    В Ульяновске оздоровят нации
    11 августа состоялась генеральная репетиция церемонии открытия в Ульяновске I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.