Польских ученых поймали на похищении древностей

12 Авг 2010 Информация, Новости Dinika

В среду милицией были задержаны представители Варшавского университета, пытавшиеся вывезти с территории области палеонтологические ценности.


Недалеко от населенного пункта Сланцевый Рудник сотрудников ГИБДД заинтересовали два микроавтобуса с иностранными госномерами, пассажиры которых собирались к отъезду. Среди складываемых вещей милиционеры усмотрели несколько окаменелых древних раковин, добыча которых без лицензии запрещена.
Как пояснили копатели, они приехали из Польши и представляют Варшавский университет. Их целью являлся сбор раритетов для музея учебного заведения. О том, что исторические ценности палеонтологических заказников находятся под защитой государства, они не знали. Вместе с находками ученых доставили в ОВД, где их уже ждали сотрудники Краеведческого музея, Управления Федеральной миграционной службы и ФСБ.
На задержанных был составлен административный протокол по статье «нарушение режима особо охраняемой природной территории», предусматривающей штраф в размере до двух тысяч рублей, после чего они покинули пределы области. Две раковины – уникальные останки древних животных головоногих моллюсков, представляющие историческую ценность, – отправлены в музей в Ульяновске.
Напоминаем, на территории Ульяновского и Сенгилеевского государственных палеонтологических заказников регулярно проводятся рейды по выявлению похитителей древностей. Граница охраняемой територрии распространяется на правобережную береговую полосу Куйбышевского водохранилища шириной 500 метров от уреза воды от Ундор до Поливно и от северной части Сенгилеевских гор до южной границы села Каранино. Для сбора на этих участках окаменелостей необходима лицензия, иначе грозит наказание, вплоть до уголовного.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...