Демографию ломают кризис и перестройка

02 Фев 2010 Информация Dinika

Продолжает поступать тревожная статистика – с начала года в городе зафиксировано не только падение рождаемости, но и рост смертности, чего в последние годы не было.


Демографическая политика властей, видимо, ощутимого результата не дает. В прошлом году в области и городе было зафиксировано повышение рождаемости, но с начала этого года количество появляющихся на свет малышей уходит в минус – тенденция роста рождаемости и уменьшения смертности, отмечаемая в последние годы, грозит переломиться.
По данным комитета здравоохранения мэрии, с 21 по 28 января жителей Ульяновска родилось 137, а с начала 2010 года – 480. Это на 33 младенца меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Смертность за неделю составила 168 человек, а с начала года умерло 585 ульяновцев. Это по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10 человек больше.
Если произвести небольшие расчеты, выходит, что неутешительные демографические процессы вполне объяснимы – рожать сейчас начинает поколение, рожденное в неспокойный период разгара перестройки и начала 1990-х годов, а именно тогда в стране начала снижаться рождаемость. А к черте смертности подошли голодавшие и жившие в плохих условиях дети военных и поствоенных лет, большинство из которых с трудом перейдут черту средней продолжительности жизни. Кроме того, отчасти отрицательные демографические тенденции можно объяснять минувшим кризисным годом – вполне возможно, что горожане решили отложить появление потомства до лучших времен.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...