Штрафников ловят с автоматом

02 Фев 2010 Информация Dinika

УВД области начинает применять новый метод поощрения населения для своевременной уплаты штрафов – если штраф будет просрочен, штрафнику придется или заплатить его в тройном размере, или отправиться на 15 суток в камеру.


Согласно закону, оплатить штраф за административное правонарушение необходимо в течение 30 дней со дня вступления постановления о его наложении. Согласно КОАП, несвоевременная оплата штрафа влечет наложение нового штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного наказания или административный арест на срок до 15 суток, сообщает пресс-служба УВД. Аресту обычно подвергаются регулярные правонарушители-неплательщики – два раза преступившие закон и не заплатившие штраф в течение 40 суток.
По инициативе УВД области разработана система, облегчающая выявление злостных неплательщиков административных штрафов – если раньше срок уплаты приходилось высчитывать вручную, то теперь информация о просрочке выдается автоматически. Это позволяет оперативнее работать со штрафниками – если при проверке обнаружился факт неуплаты, правонарушителя задерживают, доставляют в отдел милиции, составляют протокол о неуплате штрафа и отправляют к мировому судье. Судья выносит решение о штрафе в двукратном размере либо аресте. Уплата наложенного судом штрафа в двойном размере не освобождает от предудыщего наказания – в целом задолжавшему штрафнику придется заплатить первоначальную сумму наказания трижды.
Пока обновленная информационная база данных действует только на территории Ленинского района Ульяновска, сообщает пресс-служба УВД. Она уже дает положительные результаты – только с 25 по 29 января для рассмотрения мировым судьям дел штрафников было направлено 62 материала, 18 человек получили наказание в виде административного ареста. В дальнейшем внедрение обновленной базы планируется по всему городу, а затем и по всей области.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...