Покажут фарфоровую мистерию

02 Фев 2010 Информация, Культура Dinika

3 февраля в 15.00 в областном художественном музее открывается выставка «Мистерия Мао. Фарфор. Китай. Культурная революция».


На выставке будет представлена частная коллекция – широкий круг памятников декоративно-прикладного искусства, который знакомит со стилем «культурной революции». Собрание насчитывает более 300 предметов из фарфора, на выставке представлено около 70 из них. Все они выполнены вручную. Коллекция впервые представлена в России.
Период 1966 – 1976 годов стал особым периодом в истории китайского фарфора. «Культурная революция» боролась с культурой, и традиционный фарфор, несмотря на его бесспорное мировое значение, был объявлен «феодальным, капиталистическим и ревизионистским». Новая политика вынуждала искусство включаться в идеологический процесс, и произведения были призваны прославить величие и дух «культурной революции» – древнее искусство фарфора стало заложником политики.
В коллекции много предметов малых форм – чаш, блюд, чайников и кружек. Все они предназначались для ЦК КПК, комитетов партии провинциальных центров и канцелярии Мао Цзедуна. Такие изделия выпускались очень небольшими партиями и попадали преимущественно в дома привилегированных особ и, чрезвычайно редко, – на выставки.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...