Ульяновцы запасают крупы и муку

23 июля 2010 Информация Dinika

Предусмотрительные ульяновцы уже начали запасать крупы, сахар, муку и даже подсолнечное масло в ожидании возможного подорожания продуктов из-за засухи. Власти тем временем спешат успокоить население и сообщают, что оснований для серьезного роста цен, кроме попыток спекуляции на жаркой погоде, нет.


23 июля губернатор отправился из Ульяновска на совещание под руководством вице-премьера страны Виктора Зубкова, организованном для регионов, которые в связи с засухой ввели на своей территории режим чрезвычайной ситуации. Напомним, в Ульяновске и области такой режим был введен 5 июля. По итогам совещания Сергей Морозов отметил, что для обеспечения продовольственной безопасности в области создается региональный фонд зерна в объеме 40 тысяч тонн. Это позволит не допустить спекулятивного повышения цены на хлеб и другие сельскохозяйственные товары, сообщает пресс-служба облправительства.
Пока же, утверждают в облправительстве, регион по стоимости минимального набора продуктов питания находится на одиннадцатом месте среди регионов России. Рост потребительских цен на продовольственные товары по Ульяновской области с начала года составил 5,5 процента, в июне – 1,1 процента.
Согласно статистическим данным, за последнюю неделю снизились цены на макаронные изделия, не изменились – на масло подсолнечное, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки первого сорта и вермишель. Потребительская цена на пшеничную муку в Ульяновске находится на пятом месте в ПФО, начиная от минимальной цены. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия основного производителя области ОАО «Ульяновскхлебпром» также не изменились.
Начали расти цены крупу гречневую. Гречка, по информации минсельхоза, в Ульяновске с начала года к июню подорожала с 19 рублей до 25. Но для решения проблемы приобретения сырья крупоперерабатывающими предприятиями области в этом году было засеяно на 57 процентов больше гречихи, чем в прошлом.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...