Старая Майна станет заповедной

23 июля 2010 Информация, Новости Dinika

В ближайшее время должны быть проведены научно-исследовательские работы по обоснованию создания в регионе достопримечательного места «Старая Майна».


Конкурс на такие работы по выявлению, определению историко-культурной ценности и обоснованию включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России Федерации достопримечательного места «Старая Майна» на территории Старомайнского района Ульяновской области объявлен на днях. Максимальная стоимость работ, заказываемых областным комитетом по культурному наследию, составляет миллион рублей.
На эти средства исполнителям заказа необходимо будет провести полевые археологические работы для определения границ памятников археологии, находящихся на территории Старомайнского района, а также выявления новых памятников, не стоящих на пока на госуучете. Также нужно провести фотофиксацию объектов культурного наследия, предполагаемых к включению в состав достопримечательного места – отдельных памятников истории и архитектуры, объектов археологического наследия и ансамблей. Следующий этап работ – историко-архивные исследования в отношении объектов культурного наследия, предполагаемых к включению в состав достопримечательного места. По итогам работ нужно будет разработать проекты границ территории, описания предмета охраны, предложений о характере использования территории, ограничений на использование данной территории и требованиях к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству в рамках достопримечательного места.
На данный момент на предлагаемой к включению в охраняемую зону территории выявлено несколько десятков археологических памятников, в том числе древние городища, курганы, поселения, селища и могильники.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...