Вместе с СЭД облправительство переходит на ДСП

19 июля 2010 Информация, Политика Dinika

В областном правительстве полным ходом должно идти внедрение электронного документооборота, но тем временем чиновников учат, как вести журналы учета документов ограниченного распространения и уничтожать такие бумаги путем сжигания.


С 1 июля, согласно озвученным в начале года планам, правительство Ульяновской области должно было полностью отказаться от бумажного документооборота в межведомственной переписке исполнительных органов госвласти и администраций муниципальных районов области. Но, оказывается, у областного руководства есть документы, передача которых через систему электронного документооборота и по элеткронной почте запрещена.
На днях губернатором утверждена инструкция “О порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в правительстве и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области”. Она прописывает порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения. К этой категории относится информация, касающаяся деятельности облправительства, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. Это сведения, не подлежащие опубликованию в открытой печати, использованию в передачах радио и телевидения, а также требующие ограничения знакомящихся с ними лиц, уточняет инструкция.
Перечни сведений, содержащих такую информацию, должны быть утверждены правительством и министерствами и департаментами. На документах, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, и на их проектах должны проставляться пометка «Для служебного пользования» – «ДСП», говорится в инструкции. При приеме на государственную гражданскую службу или работу в правительство сотрудник должен быть ознакомлен с инструкцией под личную подпись и предупрежден об ответственности за разглашение служебной информации ограниченного распространения. Наказание за ее разглашение – дисциплинарная или иная ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации.
Прием, учет, распределение и хранение документов ДСП в облправительстве осуществляет отдел мобилизационной работы и режима секретности. В исполнительных органах государственной власти области назначаются ответственные за эту работу. Регистрации в специальных журналах подлежат все входящие, исходящие и внутренние документы с такой пометкой. Регистрировать эти документы в системе электронного документооборота запрещается. Машинные носители информации (магнитные, оптические, магнито-оптические диски), содержащие электронные документы с информацией ограниченного распространения, также учитываются по специальному журналу.
Разработка документов, содержащих информацию ДСП, осуществляется в служебных помещениях, исключающих ознакомление с ними посторонних лиц. Документы эти печатаются с соблюдением установленных мер по защите информации с ограниченным доступом при ее обработке на средствах вычислительной техники в соответствии с требованиями руководящих документов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками передаются для регистрации и отправки ответственному лицу. Черновики и варианты уничтожаются этим лицом путем измельчения в бумагорезательной машине с отражением факта уничтожения в журналах учета. На всех этапах прохождения такие документы передаются только под расписку.
Отправка документов ДСП в сторонние организации осуществляется через подразделения фельдъегерской или специальной связи, заказными или ценными почтовыми отправлениями, а также нарочным через должностное лицо, имеющее к этим документам доступ. Для их отправки используются конверты, изготовленные из плотной бумаги. Передача информации ограниченного распространения по открытым каналам факсимильной и телеграфной связи, а также по электронной почте запрещается.
Размножение документов ДСП производится с письменного разрешения руководителя. О снятии копии делается отметка, в которой указываются: количество снятых копий, кому и за какими исходящими номерами они отправлены (переданы), фамилия и подпись лица, производившего снятие копии, дата. Документы ДСП должны храниться в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах). По окончании рабочего дня все документы с такой пометкой убираются в шкафы, а сами шкафы и входные двери от этих помещений закрываются на замок и опечатываются номерными печатями ответственных лиц. Уничтожение документов и дел с пометкой «Для служебного пользования», утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту путем сжигания или измельчения на бумагорезательных машинах, говорится в инструкции.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...