Чтобы солнце не било в голову

16 июля 2010 Информация Dinika

Учитывая, что жара в городе не спадает, МЧС области дает советы о том, как избежать солнечного удара и что делать, если человеку стало плохо.


Первые признаки солнечного удара – покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляются тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Больной впадает в бессознательное состояние, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, ухудшается деятельность сердца, говорится в информации ульяновского управления МЧС.
Профилактические меры для избежания удара – прикрытие головы шляпой или платком, обливание головы холодной водой. Кроме того, не рекомендуется спать на солнце, совершать в жаркое время дня продолжительные переходы без периодического отдыха.
Если же на ваших глазах человеку стало плохо от жары и он потерял сознание, необходимо перенести пострадавшего в тень, прохладное помещение. Уложить его на спину, и подложив что-нибудь под голову, расстегнуть одежду или снять ее, расслабить пояс. Тело полезно обтереть холодной водой или обернуть влажной простыней, в тяжелых случаях облить холодной водой. На голову и на лоб кладут холодные компрессы, поят в большом количестве холодной водой, а также настойкой валерьяны (15-20 капель на одну треть стакана воды). Для восстановления дыхания осторожно дают нюхать нашатырный спирт. Смоченную в нем ватку несколько раз подносят к носу пострадавшего, пока не нормализуется дыхание. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступить к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...