Треть горожан признаны здоровыми

13 июля 2010 Информация Dinika

Из 20 тысяч ульяновцев, прошедших обследование в центрах здоровья на территории города, только 33 процента признаны здоровыми.


В Ульяновске с 1 декабря 2009 года начали работу пять центров здоровья. Они оснащены оборудованием, тестирование и обследование на котором позволяет дать оценку наиболее вероятных факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей. В структуре центров имеются подразделения медицинской профилактики, кабинеты инструментального и лабораторного обследования, тестирования, школы здоровья, залы лечебной физической культуры. В центрах работают врачи-терапевты, педиатры, врачи узких специальностей, психологи, специалисты по адаптивной физической культуре. Эти специалисты информируют население о вредных и опасных для здоровья человека факторах, проводят оценку функциональных и адаптивных резервов организма, дают прогноз состояния здоровья, проводят консультации по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, разрабатывают индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья и другое.
С момента открытия центров обследование в них прошли почти 20 тысяч ульяновцев, из которых порядка 9 тысяч детей. Около 12 тысяч ульяновцев обратились в Центры здоровья самостоятельно, остальные были направлены врачами амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров.
Среди обследованного взрослого населения только 33 процента обратившихся признаны здоровыми, 25 процентов имеют хронические заболевания, функциональные
отклонения выявлены у 42 процентов. Из общего числа подростков, обследованных в центре здоровья, у 28 процентов выявлены функциональные расстройства.
Центры здоровья в городе работают на базе ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» (ул. Минаева, 30), в МУЗ «Городская поликлиника №1 им. С.М. Кирова» (ул. Гагарина, 20), МУЗ «Центральная городская клиническая больница» (ул. Оренбургская, 27), МУЗ «Детская городская больница №3» (ул. Камышинская, 39) и МУЗ «Детская городская поликлиника №6» (ул. Генерала Тюленева, 6).

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...