5 лучших мест для отдыха с палаткой на Волге

10 июля 2010 Интересно, Новости Dinika

Опять наступила погода, которую в новостях принято называть «аномально жаркой». Усидеть дома очень тяжело, а значит, наступило наилучшее время для отдыха на природе. При этом при ночной температуре воздуха в 22-25 градусов тепла, палаточный отдых прельщает даже тех, кто с недоверием относится к отдыху дикарём. Попробуем разобраться куда же поехать, чтобы отлично отдохнуть с палаткой.








1. Побережье Волги от Ульяновска до Красного Яра и далее до Крестовых Городищ.

Описание: Традиционное место отдыха горожан уже как минимум трёх поколений. Основное достоинство – нормальные песчаные пляжи, хорошо прогреваемая вода, наличие леса и близость к городу. Последний фактор, впрочем, для многих является отрицательным – отдыха в тишине явно не получится. Кроме того, спуск к воде около мест, пригодных для ночевки, крутой и лишний раз сходить искупаться скорее всего будет лень. Зато в лесу не будет никаких проблем с дровами. Правда и нормального леса вдоль побережья уже не осталось. В распоряжении отдыхающих – чахлая сосновая посадка с полностью выжженным усилиями любителей шашлыков подлеском. Итог – место идеально для шумного отдыха в большой компании, но мало подходит для уединённого общения с природой.

Проезд: Вдоль всего берега и с одной и с другой стороны сосновой посадки есть раскатанные грунтовки, проходимые на любом транспорте (проезд со стороны улицы Академика Павлова). Мест для стоянок также множество, но на выходных чаще всего они заняты полностью. Для любителей передвигаться пешком места также весьма доступны – дойти можно как с Нижней (вдоль садов, затем через ж/д рельсы, затем вдоль берега), так и с Верхней (по дороге от улице Академика Павлова) Террас. К сожалению, если целью ставится отдых на воде, то преимуществ пешее передвижение не имеет. Зато любители природы, углубившись в лес со стороны забора Арсенала (по дороге на лыжную базу «Динамо» и направо), смогут насладиться сравнительной тишиной и чистым воздухом коренного соснового леса с развитым подлеском – такие места в лесу ещё остались.

2. Сланцевый рудник

Описание: Сланцевый Рудник, расположенный на берегу Волги недалеко от Ишеевки – это одно из немногих мест на правобережье Ульяновска с нормальным спуском к воде. Этот факт привлек сюда любителей комфортной жизни за городом, в результате чего посёлок превратился в последние годы в коттеджный городок. Отличные места для отдыха и рыбалки располагаются напротив поселка через овраг. Местная достопримечательность – затопленные входы во взорванные штольни бывшего рудника. На поляне, где они расположены, есть несколько удобных мест для постановки палаточного лагеря, дрова в изобилии приносит Волга. Серьёзный недостаток места – полное отсутствие пляжей как таковых – берег каменистый и глинистый. Этот недостаток компенсируется хорошей рыбалкой и замечательными ландшафтами Ундоровских гор, окружающих овраг и поселок. Кроме того, многим занятно рассматривать древние окаменелости в изобилии встречающиеся по берегу.

Проезд: В прошлом году перешеек, соединяющий два берега оврага, перекопали, что исключило самый простой способ добраться из поселка до поляны и от поляны дол сельмага. Теперь залив приходится объезжать (только на внедорожнике) или обходить. Путь достаточно прост – по улице в гору, затем в лес в сторону ундоровских гор, сразу после мостика через залив направо. До самого Сланцевого рудника добраться «своим ходом» сложнее – предстоит пройти несколько километров от трассы на Ундоры (ходит маршрутка номер 175).

Сравнительная труднодоступность места позволяет отлично отдохнуть от городского шума и практически гарантирует отсутствие шумных компаний в округе. Большим плюсом является и непосредственная близость сельмага. Место можно назвать отлично подходящим для многодневного отдыха от цивилизации.

3. Побережье от Белого Яра до Тургеневских островов

Описание: Белоярский лес – это один из немногих прибрежных массивов левобережья, сохранивший коренные участки сосняка-зеленомошника. Один этот факт стоит того, чтобы посетить побережье – густой сосновый запах при прогулках по лесу гарантирован. Но главное достоинство участка – сравнительная безлюдность. В отличие от окрестностей Старой Майны или Красного Яра, палаточных городков обычно около Белого Яра немного, особенно в центре массива между турбазами и селом. Главный недостаток – плохой спуск к воде: обрыв везде высокий. Как вариант можно отдыхать рядом с турбазами «тургеневской» зоны отдыха, где спуск к воде пологий и есть возможность получить питьевую воду. Но при этом придётся пожертвовать тишиной – в окрестностях островов летом практически всегда шумно и многолюдно.

Проезд:Вдоль всего берега идёт раскатанная песчаная дорога, которая начинается от забора санатория Белый Яр (со стороны леса). Проезд по дороге возможен на любом автомобиле, мест для стоянок достаточно, дров тоже. Пешие туристы имеют определенное преимущество, так как при поездке на пару ночей может оказаться более предпочтительным ночевать непосредственно на пляже у воды. В этом случае идти следует от санатория вдоль берега до любого удобного места. Дров также будет достаточно – плавунов на пляже множество.

4. Побережье Старомайнского залива

Описание: Старомайнский залив традиционно считается одним из лучших мест для отдыха в области, его побережье буквально утыкано турбазами и разнообразными дачными поселками, возникшими на месте бывших деревень. Причина проста – окрестности Старой Майны – это одно из нескольких уникальных мест на всей Средней Волге, где есть пологий спуск к воде и при этом берег облесён. Это позволяет осуществлять в жизнь сюжеты, которые особенно любят применять в рекламе производители пива – прямо из воды вылезти к костру или ловить рыбу, сидя в шезлонге в лесу у машины. При этом наиболее привлекателен дальний берег, где ввиду его удалённости обычно намного меньше отдыхающих и можно легко найти свободное место для стоянки. Исключением является Клюквенный залив, которые в любые выходные плотно оккупируется рыболовами. Самое главное – выезжая на Старомайнский залив, не забудьте средства против комаров.

Проезд: По трассе на Старую Майну, за автостанцией при въезде в село направо (поворот на Красную Реку), затем либо поворот на Садовку (раскатанная щебеночная дорога) и по дороге вдоль берега до удобного места, либо до развилки «Болгары-Красная Река» и по трассе на Болгары до поворота на Красную Поляну (ближний берег, поворот перед началом соснового леса), либо до Лобовской просеки, по ней до Верхней Матросовки (Шевченко) и далее в любое удобное место на дальнем берегу по многочисленным полевым дорогам.

5. Окрестности Шиловки

Описание: Классическая лесостепь, граничащая с Волгой, находит массу почитателей. Ландшафты и вправду хороши, но берег, как и везде на правой стороне Волги, каменистый и не очень подходящий для пляжного отдыха. Тем не менее, на участке от Шиловки до Сенгилея есть несколько удобных мест для организации палаточной стоянки – на холмах южнее Шиловки и северней Цемзавода.

Проезд: На автомобиле: в Больших Ключищах налево до поворота на Сенглилей, затем до поворота на Шиловку или далее до поворота на Цемзавод, затем полевыми дорогами. Пешие туристы имеют явное преимущество, так как им становятся доступны ложа многочисленных оврагов, спускающихся к Волге, где царит живительная прохлада и можно найти более пологий спуск к воде.

Оцените новость:
  • (30 голосов, средний: 4.53 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...