Обвинение Прокина потяжелело в три раза

В ближайшее время должен начаться суд над экс-министром здравоохранения области Федором Прокиным и двумя бизнесменами, обвиняемыми в хищении нескольких десятков миллионов бюджетных средств при покупке медоборудования. При этом главврач областной больницы, для которой часть оборудования закупалась, Александр Баландин подсудимым по этому делу не будет.


Федор Прокин и два калужских предпринимателя обвиняются в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере и мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. Кроме того, бывший чиновник из Ульяновска обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий, а двое предпринимателей в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.
По версии следствия, в 2006-2008 годах они создали организованную группу, целью которой было хищение государственных и муниципальных бюджетных средств при закупках дорогостоящего медицинского оборудования. Участие в хищениях принимал также один из руководящих работников представительства фирмы «Siemens», до настоящего времени скрывающийся от органов следствия и объявленный в розыск. В результате разработанной схемы, членами преступной группы из бюджета города было похищено 57 миллионов рублей при закупке ядерного магнитно-резонансного томографа и рентгеновского компьютерного томографа для нужд муниципальных учреждений здравоохранения, а также более 30 миллионов рублей из областного бюджета при закупке ангиографа для областной больницы, сообщает следственный комитет. Таким образом, обвинения, предъявляемые следователями экс-министру по сравнению с началом уголовного дела, когда речь шла только об ангиографе, потяжелели практически в три раза. Кроме того, следствие считает, что Федор Прокин получил взятку в виде оплаты участия в Европейском конгрессе радиологов, проходившем в марте 2008 года в Вене, стоимость которого составила более 75 тысяч рублей.
Уголовное дело в отношении экс-министра передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. А вот уголовное дело в отношении бывшего главного врача областной больницы Александра Баландина, также, по версии следствия, причастного к хищению средств при закупке ангиографа, выделено в отдельное производство.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...