Гордума выступила против телесериала

Депутаты Городской думы на заседании в среду устроили бурное обсуждение сериала “Школа” и приняли обращение в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций с просьбой проверить законность показа этого сериала в дневное время. “Мы считаем, что нет оснований говорить о массовости показанных авторами явлений: деградировавшей молодежи, безответственных родителей и учителей. Полагаем, что художественный вымысел, пропагандирующий культ насилия и жестокости, не должен быть использован в средствах массовой информации. Сериал «Школа» является инструкцией по маргинальному поведению подростков, которые в силу возраста и неспособности объективной оценки увидят в персонажах образец для подражания, именно поэтому показ фильма, организованный в удобное для детей время по Первому каналу ЦТ, не допустим. Считаем это серьезной ошибкой, причем как эстетической, так и этической. Эфирная политика государственных телекомпаний должна соответствовать государственным задачам и быть подконтрольна обществу”, – говорится в обращении. Спикер Гордумы Василий Гвоздев перед заседанием в общении с журналистами назвал сериал “очень вредным”. Другие депутаты также позволили себя немало ярких высказываний. Предлагаем нашим читателям расшифровку обсуждения.


Василий Гвоздев перед заседанием: “По нашумевшему сериалу “Школа”, который сейчас идет по Первому каналу. Собрали мнение экспертов, в том числе уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области, и вы сегодня увидите конкретное постановление – обращение к руководству Первого канала, обращение и к министру Фурсенко по совершенно жесткой, понятной позиции всего актива фактически города, что этот сериал носит крайне негативный характер и не соответствует действительной ситуации в общеобразовательных учреждениях не только города Ульяновска, но и, мы уверены, всей России и наносит серьезный ущерб по духовно-нравственному воспитанию наших подростков, да и вообще урон всем людям, которые живут на территории России, очень вредный соответственно сериал”.
Депутат Сергей Кузьмин, открывший обсуждение вопроса на заседании: “В соответствии с решением совета думы, мы с вами достаточно так жарко обсуждали эту тему. Советом рассмотрен вопрос о решении заседания комитета, все депутаты высказали свою точку зрения. Согласно решению комитета, мы обратились к уполномоченным при губернаторе по правам ребенка и правам человека, получили заинтересованный отклик от этих людей. Кроме этого, на следующем заседании совета думы мы с вами выслушали позицию учительского корпуса нашего города, соответственно по итогам рассмотрения всех этих вопросов, всех этих позиций, мы подготовили постановление об обращении в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также обращение в общественную палату Ульяновской области. Мы считаем, что есть целый ряд замечаний, целый ряд нарушений в данном телесериале, и в целом все выступающие оценили появление данного продукта как негативное явление в нашей жизни, и соответственно сегодня мы предлагаем на рабочем заседании выслушать точку рения всех, кто в этом заинтересован, и принять такое постановление”.
Депутат Нина жидкова: “Чем опасно еще вот такое явление. Просто в дальнейшем могут появиться фильмы, выступления, программы, более жесткие, более разлагающие, и хотелось, чтобы мы этого не допустили”.
Депутат Аркадий Казберов: “Я, при всем моем уважении к депутатскому корпусу, к комиссии, ко всем экспертам по этому вопросу, считаю, что это глупость неимоверная – заявлять такие протесты. Читаю письмо госпожи Эдварс, она уполномоченная по правам человека, а где права пенсионеров, которые четыре тысячи сегодня получают, а где права бездомных детей? Миллионы детей бездомных по вокзалам шатаются, и это никого не колышет. По информации какого интернет-ресурса, это что такое – просветилась, грамотная. Посмотрите, в этом же интернет-ресурсе – 32 года женщина повесилась, сама убила своих детей. Молчим – это нормально, значит, так можно жить?! А порнуху, которую показывают, откровенно с обозрением гениталий в полном комплекте? Что, нам делать больше нечего? Не надо никаких обращений. Это телевидение, это пресса, они свободны, не хочешь – не смотри, а тут все стали смотреть, а чего вы все смотрите тогда? Значит, вам интерсено, ну смотрите. Я минут 10-15 посмотрел – ничего там нет, снято отвратительно. А то, что головы отрывают, показывают на экране, режут-убивают, и ничего с экрана не сходит – это нормально? Я категорически против и буду голосовать против. Чего туда вмешиваться? Мы ничего не сможем сделать, и не нужно это нам. Это свобода прессы. Все. Не хочешь – не смотри, выключи кнопку”.
Депутат Андрей Малых: “Я не очень хороший отец, потому что я не очень часто хожу на собрания в школу. У некоторых депутатов у нас дети учатся в параллельных классах, ну и вот я что хочу сказать. Хочу сказать позицию не столько депутата, сколько родителя и отца. Я посмотрел, времени у меня, конечно, его совершенно нет, но я все-таки 20 минут посмотрел на этот сериал и высказываю свое мнение. Я спросил своего младшего сына: Саш, а у вас в школе это творится? Он так пожал плечами: Пап, пожалуй, нет. Дальше что, коллеги, время конечно очень изменилось, почти 20 лет у меня мама работала директором школы. Мы с ней обменялись мнением по данной вещи. Наверное, в чем-то прав Казберов, но не замечать этой падали, уподобиться этой падали… Есть нормальное правовое поле. Обратите внимание: когда всем надоело смотреть голые задницы, я другого слова не нахожу, и открытые гениталии в сериале “Дом-2″, их убрали на 23 часа. И я думаю, что, если кому-то нравится смотреть, как издеваются над педагогами и детьми, пусть это смотрит в ноль часов и не спит в это время. А показывать в рейтинговое время такие вещи, это абсолютно недопустимо. И если мы сделаем вот такое предложение, это раз. И второе – никто не мешает инициаторам письма, если мы в правовом поле, есть прямой путь обратиться с иском в суд, чтобы данный сериал был перенесен на совершенно другое время. Потому что назвать его детским и школьным ни у кого из сидящих в этом зале не повернется язык.
Депутат Николай Денисов: “Я тоже не один год проработал в школе. Прекрасно знаю, какая обстановка сейчас в общеобразовательных учебных заведениях. Я абсолютно согласен с тем, что с телеэкранов льется и кровь, и насилие, и тому подобное. Но если мы будем молчать, не говорить, не возмущаться вот таким именно содержанием телеэкрана, то будет потом насилие еще более. Поэтому нам надо высказать свое мнение и высказаться против, и по показу современной школы, и современного учительства. Я знаю прекрасных талантливых учителей, которых дети любят и которые дают им прекрасные знания”.
Депутат Галина Смолянкина: “Я тоже минут 15 посмотрела данный сериал, потому что увидела заинтересованность у своих внуков. Они начали смотреть этот сериал и, когда их я точно так же спросила, есть ли в реальной действительности у вас, надо отдать должное, что какой-то негатив есть. То, что курят, то, что пьют. Но если мы будем молчать, Аркадий Александрович, проблем много – и вешаются, суицид, наркотики, но вы за то, чтобы и сейчас промолчать. Я считаю, молчать не нужно. Давайте заявлять обо всем негативе, что творится у нас на Руси. И если мы не будем молчать, и нас будут все поддерживать, то действительно к нашему мнению прислушаются. Или эти сериалы убрать вообще или перенести их на несмотрибельное для наших детей время. Но не делать этого нельзя, иначе наши дети научатся тому, чему мы их с вами не воспитывали, мы же наоборот культивируем другую культуру наших детей. А здесь они смотрят с удивлением – мы говорим одно, а там показывают другое. Однозначно голосовать “за” это постановление”.
Депутат Александр Телепнев: “Я уже высказал свое мнение. Показ сериала в Год учителя я считаю является верхом цинизма. Мы пытаемся укрепить авторитет учителя сегодня, пытаемся доносить до детей лучшее, доброе, светлое, а этот сериал является руководством, как раз обращением к самым низменным сторонам человеческой души, тем более подростка на переломном этапе и становлении как гражданина. Мы с вами, извините, государственные люди в какой-то степени. Мы одно поколение детей уже потеряли. Сегодня они пьют гуляют, эти негативные явления в школах – это остатки тех 15-20 лет безнравственности, которые мы с вами уже пережили. И когда по госканалу в прайм-тайм в отсутствие родителей в 18.20, когда родители только приходят с работы, идет сериал как руководство к действию детей… А вы понимаете, они, как промокашки, впитывают все. Если там позволено, то почему не позволено нам? Впитывают эти негативные пороки, грязные пороки, показанные по телевидению, принимают и приносят их в школу. А потом начнем через месяц, через два жаловаться, почему у нас всплеск насилия в школе? Он будет, этот всплеск насилия. Еще месяца два посмотрят дети сериал, и будет всплеск. Уже сегодня есть факты повторения таких действий. А то, что все учительские коллективы, все школы возмущены показом данных сериалов, мы должны прислушаться к мнению наших избирателей”.
Депутат Геннадий Матвеев: “Я вспоминаю слова замечательные: не бойтесь врага, в крайнем случае он вас убьет, не бойтесь друга, в крайнем случае он вас предаст. Бойтесь равнодушия – с вашего согласия совершается насилие, убийство и разврат. Нельзя нам сегодня на такой показ не обратить внимание. Это порочит звание учителя, ребят, которые нормальные, хорошие, замечательные. Нельзя об этом умалчивать… Давайте мы остановим этот разврат, все, что показывают сегодня. У нас сегодня не показывают ни об одном рабочем человеке, который работает на заводе, крестьян не показывают, показывают только, как веселятся, пьют, развратничают богатые категории людей. Поэтому надо чтобы народ Ульяновска узнал об этом обращении и подписался к президенту и председателю совета министров, руководителю партии “Единая Россия” господину Путину. Такое обращение надо принять, надо остановить этот поток лжи, нельзя об этом умалчивать, все это потом обернется против стариков, против тех людей, которые живут в нашем городе, находятся на пенсии. Все это качнется в отрицательную сторону”.
Уполномоченный по правам ребенка Константин Долинин: “Очень приятно, что Горудма обсуждает этот вопрос, хотя бы обсуждает, это приятно. Я спросил у своих детей, смотрят ли они этот сериал, у меня четверо детей и трое смотрят телевизор. Но они говорят, мы не знаем, что это такое, мы не смотрим вообще Первый канал. Только вторая дочка сказала: Да, я посмотрела 20 минут и пошла на компьютере играть. Проблемы у Первого канала, огромные проблемы, аудитория уходит. Потому что появилось свыше ста каналов и появился свободный интернет, и все люди живут там. И такая бездарная попытка поднять рейтинг канала через такие скандальные сериалы говорит только о непрофессионализме редакторов Первого канала. Я вообще согласен с премьером Путиным, который сказал: Да чего тут истерику поднимать по поводу этого сериала. Очень большая проблема – то, что происходит у нас за окнами в городе Ульяновске. Со страной там понятно, разные процессы, разные регионы. Я очень хотел бы, чтобы Гордума повернулась лицом к детям, которые сегодня на улице. К сожалению, продолжается сокращение ставок инструкторов по спорту и по другим досуговым предприятиям. Дети уходят на улицу. Дворец спорта “Торпедо” полупустой, и таких очагов спорта и культуры очень много – потухших. Я бы хотел, чтобы Гордума обсуждала как можно чаще проблемы каждой школы, каждого заведения. Сегодня вот температура низкая в школах, родители жалуются. В округах депутаты – проверьте ваши школы, какая там температура. Я хожу по улице Матросова и наблюдаю уже пять лет, как детей из музыкальной школы выкинули в подвал второго лицея, а замечательное приспособленное помещение музыкальной школы по адресу Матросова, 4 отдали чиновникам. Важное дело, безусловно, земельный комитет и прочее. Важное дело, но зачем детей в подвал выкидывать? Это позиция, это уже отношение к детям. Я бы очень хотел, чтобы город Ульяновск стал доброжелательным к детям, а то, что позицию заявляете – это абсолютное право депутатов, это абсолютное право гражданина выражать эту позицию, и делайте это почаще”.
Василий Гвоздев в ответ поправил Долинина – по его информации, ставки инструкторов не сокращаются. А по обращению депутаты проголосовали “за”. “Против” высказался только один человек.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...