Птицы ульяновского леса

18 июня 2010 Новости, Репортаж Dinika

Многие горожане и не подозревают, что даже не выбираясь из Ульяновска, можно проводить наблюдения за жизнью представителей дикой природы. К примеру, в городе обитает немало птиц. Наш фоторепортаж – об их жизни.


Воробей – птица, которую видел, пожалуй, каждый житель Ульяновска. Но даже она в небольшом городском зеленом массиве может вести себя непривычно. К примеру, эта особь оборудует уютное гнездо с помощью веток в дупле дуба.
Также в дуплах в зеленых зонах живут скворцы, которых в черте города мы привыкли видеть в специально обустроенных для них скворечниках. Правда, запечатленный на фотографии скворец занят уже не обустройством гнезда, а добычей пищи – в клюве у него зажата приличного размера гусеница.

skvorec

Добычей пищи занят и этот дятел – в его клюве можно увидеть вытащенную из дерева личинку. Дятлов, кстати, можно встретить не только в лесу, но и в частном секторе города. Часто они наведываются, чтобы поохотиться за насекомыми в плодовых деревьях.

dyatel

Дятлы, кстати, довольно спокойно реагируют на приближение людей. Добыча пищи увлекает их настолько, что они могут буквально позировать осторожному фотографу.

88

А вот крупные хищные скопы об осторожности забывают во время брачных игр, которые удалось заснять на этих фотографиях.

9 8 10

Кроме них, из крылатых хищников в городе можно встретить и ястребов.

1

Куда более привычна горожанам, чем скопа и другие хищники, шумная сорока. Но она обитанию среди домов предпочитает зеленые массивы. На ветках деревьев сорочьи гнезда легко отличить от других – их выделяют большие размеры.

6

Обитают в черте города и знакомые всем ласточки.

52 43

Также в городе, учитывая обилие водных ресурсов, часто можно встретить чаек, поморников и крачек.

47

Рядом с водой можно увидеть и желтоголовую трясогузку.

32

И, конечно, на воде в черте города обитают утки.

22 12

А на обрывах Волги устраивают гнезда-норки стрижи.

3

Зимой же город ежегодно в поисках пищи навещают свиристели.

4 11

Вблизи зеленых массивов можно увидеть кукушку, хотя гораздо чаще ее горожанам удается услышать.

2

Ну и, конечно, без вороны город сложно представить. И эта птица достойна внимания – как утверждают орнитологи, вороны, несмотря на свою не очень хорошую репутацию – одни из умнейших среди пернатых. А вот по весне их стоит всерьез опасаться: взрослые вороны, охраняя выпавшего из гнезда птенца, часто кидаются на людей. Ежегодно в подобные ситуации в Ульяновске приходится вмешиваться сотрудникам МЧС.

111
Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...