Банки дурят клиентов на кредитах

27 Янв 2010 Информация Dinika

Прокуратура области выявила многочисленные нарушения в деятельности банков. В частности, согласно информации прокуратуры, банки не имеют права привлекать коллекторов к выбиванию долгов по кредитам у граждан.


Основная масса нарушений связана с выдачей и обслуживанием кредитов. К примеру в Ульяновске потребителям повсеместно навязывались платные услуги по открытию и обслуживанию расчетных счетов, хотя президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. Также прокурорами выявлены факты включения банками в кредитные договоры условий о разрешении спорных вопросов в суде исключительно по месту нахождения учреждений, что нарушает права граждан.
Также некоторые банки не доводили до потребителей полную информацию о предоставляемой услуге и последствиях ее оказания. К примеру, ряд банков включали в кредитные договора незаконные условия о праве учреждений на одностороннее повышение процентных ставок. А ЗАО «РКБ», работающее в Димитровграде, включило в договор незаконное право на списание в безакцептном порядке с любого принадлежащего гражданину банковского счета суммы кредитов и процентов при наступлении сроков платежа. В тарифах филиала ОАО «БИНБАНК» была предусмотрена незаконная комиссия за досрочное погашение кредита в случае, если оплата производится не в день очередного внесения платежа.
Также в работе банков выявлены нарушения закона о персональных данных. Так ульяновский филиал АКБ «АКТИВ БАНК» делегировал сторонней коммерческой структуре право урегулировать долговые вопросы между банком и должниками с передачей соответствующего реестра, содержащего конфиденциальные персональные данные.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...