Пьют воду с лягушками и крысами

10 июня 2010 Информация, Новости Dinika

Проблема обеспечения водой сельских районов области в этому году сразу по нескольким причинам – погодных условий, изношенности сетей – может стать одной из главных в регионе. Тревожные сигналы из страдающих от жажды сел уже поступают.


Вальдиватское – водопровод для красоты
Без воды живут жители улицы Новая Линия села Вальдиватское. Причиной тому – новый водопровод. Власти уже отчитались за воду, которой до сих пор нет. А в старых колодцах плавают ужи и лягушки.
Отчаявшиеся получить помощь от местной власти жители села обратились к журналистам. Корреспондента сразу повели к старому колодцу – показать тину, которую вычерпали из него накануне.
- Воды с каждым днем все меньше, – говорят сельчане. – А сейчас лето, жара. Мы уж молчим про то, что нужно огород поливать – на еду и стирку воды бы хватало. Только ведь пить ее просто опасно.
Как выяснилось, проблемы начались в прошлом году – с появлением нового водопровода. Село вошло в федеральную программу. Жители обрадовались – ну вот и конец бедам, теперь всегда будет чистая вода. Но она появилась только на некоторых улицах, а на Новой Линии ее нет до сих пор.
- Лучше бы старый водопровод почистили, – возмущаются люди. – Он еще в 60-е годы проведен был, но в нем до последнего вода была. А о том, что в новом водопроводе воды не будет, мы знали, и говорили руководству. Они каптаж (большой резервуар, из которого вода идет в населенный пункт) не в том месте вырыли. Только ведь – кто нас слушал? Сказали, сами все знаем.
Ждали долго – подождите еще чуть-чуть – так отвечают сельчанам местные чиновники.
- А сколько еще ждать и давиться грязной водой, – возмущается Ольга Шигаранова. – Я постоянно обращаюсь в поселение. И там обещают, обещают, обещают… Надоели уже обещания. Больше к ним ходить не будем. Сначала пойдем в районную администрацию, потом в областную. Проблему нужно как-то решать, а не откладывать до бесконечности. Иначе лето скоро кончится, а мы все также будем без воды.
Как говорят сельчане, они сами видели отчет местных властей о проделанной работе. На бумаге все гладко, и вода везде есть.
- Ведь мы не просим ничего особенного, – продолжает женщина. – Ну, почистили бы весь старый водопровод, и была бы вода. А то – такие деньги угрохали, а мы теперь мучаемся. Теперь и в старых колодцах воды не хватает. Cтроители, когда новый водопровод делали, в старом трубу какую-то задели. И нормально ее так и не сделали. Мы уж молчим про то, чтобы вода в домах была – колодцы бы нормально наполнялись.
Каждое утро жителей Новой Линии начинается с того, что они достают из колодцев лягушек. На глазах у корреспондента Владимир Глухов поймал одну средь бела дня.
- И там плавают не только лягушки, – говорит он. – Я на днях ужа ловил. Другим и мыши дохлые попадались. А вы представьте – мы эту воду пьем! Взрослые еще вроде ничего, так у меня внуки даже если кипяченую ее попьют – животы болеть начинают. В санэпидемстанцию на анализы надо – они бы там, наверное, ужаснулись.
Несколько дней назад местные власти услышали мольбы о помощи и решили помочь. Прислали пожарную машину с водой. Мол, набирайте люди, сколько вам нужно.
- Мы спросили у водителя, ты эту воду когда заливал? – рассказывают сельчане. – Оказалось, еще весной, когда траву сухую тушили. Скорее всего, давно уже протухла. Издеваются над нами, больше это никак не назовешь. А водитель только посмеялся – «нам с похмелья хорошо помогает»! И уехал.
В новом каптаже воды оказалось совсем немного.
- Потому что все сделано неправильно, – говорит Владимир Глухов. – Мало того, что не в том месте, так еще и дно мелкой щебенкой отсыпали. А нужно большими камнями. Так вот теперь и получается, что мы к источнику воды ближе всех находимся, но у нас ее нет. Еще и дорогу непонятно во что превратили, а делать снова никто не собирается.
Коромысловка – осенью ждут засухи
Без воды живут и жители улицы Последняя села Коромысловка Кузоватовского района. На их улице пропала вода. Водой недовольны и многие другие жители села. Наталья Черняева, например, считает, что на улице, где живет она, вода самая плохая.
- Ночь в ведре постоит, – рассказывает она, – и такой осадок наутро! Прямо ил.
Исполняющая обязанности главы администрации Коромысловского поселения Татьяна Кизаева, не отрицает, что проблемы с водой в селе есть.
- Но не по качеству, – уверяет она. – У нас постоянно берут воду на экспертизу, и никаких отклонений не находят. Вода хорошая. А водопровод плохой – этого скрывать не приходится. И, к сожалению, на улицу Последняя вода вообще сейчас не доходит.
- Отремонтировать водопровод можно, – говорит директор местного ЖКХ Юрий Соснов. – Но это встанет в очень большие деньги, которых у нас нет. Потому что мы не знаем даже, где порыв. Там грунт – щебенка. И вода не на поверхность выступает, а уходит в грунт. Длина водопровода – почти два километра. Экскаватор стоит 1600-1700 рублей в час. В худшем случае придется копать неделю. Это – бешеные деньги!
Выяснилось, что с проблемой директор ЖКХ уже выходил на главу администрации. И он вместе думали, что можно сделать. На улицу Последняя уже привозили воду в емкостях, но это хлопотно и неудобно. Поэтому решили на лето сделать временный водопровод.
- Уже сегодня (3 июня), – говорит Соснов, – начали копать ямку для трубопровода. Летом у людей вода будет, что делать дальше, ума не приложу.
- К сожалению, – рассказывает Татьяна Кизаева, – наш проект не попал в федеральную программу. Со Смышляевкой успели до кризиса и полностью поменяли весь водопровод. С Коромысловкой, увы, не получилось, и все надежды рухнули.
Радищевский район – ждут вспышки инфекций
Также о проблемах с водоснабжением заявляют жители сел Новая Дмитриевка, Воскресеновка и Рязановка Радищевского района. Ее в этих селах, рассказывают люди, совсем нет уже 2 месяца.
“Устали обращаться во все инстанции. Это происходит уже на протяжении многих лет. как только наступает лето. Наши населённые пункты запитаны через Радищево. Там создают давление, чтобы вода дошла до нас, создаются порывы в Радищеве. На подаче в наши населённые пункты давление составляет 0,5-1,0 атмосфер. Вода при таком давлении бродит по водопроводной системе не поднимаясь в колонки. Специалисты утверждают, что выход найден. Просто нужно наш водопровод запитать от Кулаткинского водопровода, в обход Радищева. А это 750 метров труб диаметром 225 мм. Затраты приблизительно составляют 800 тысяч рублей. Вот их-то никто на себя не берёт. Ситуация чрезвычайная, до вспышки инфекционно-кишечных инфекций недалеко, потому что люди в поисках воды берут её где угодно спускаются в колодцы. Люди возмущены до предела, а все только переводят стрелки. Поэтому легче ситуацию предотвратить, чем потом расхлёбывать случившееся. Помогите!!!!!!!!! Не отписывайтесь просто в нашу администрацию, лучше разберитесь на месте”, – с таким криком о помощи жители сел обращаются к областным властям, так как у районных поддержки найти уже не могут.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...