10 лучших мест для рыбалки вблизи Ульяновска

Двенадцатого июня заканчивается ежегодный весенний запрет на рыбалку. К этой дате мы приурочили обзор таких мест для рыбалки вблизи Ульяновска, где шанс получить достойный улов есть даже у начинающих рыболовов. Мы постарались не ограничиваться описанием самих мест, но и дать представление о способах ловли на каждом конкретном месте, а также о маршрутах подъезда.

Призываем Вас по возможности соблюдать правило Catch and Release! Для ловли на Волге на участках, принадлежащих городскому обществу охотников и рыболовов, желательно иметь при себе путёвку (стоимость 250 рублей) и документ, удостоверяющий личность.

«Рылейка»

Местоположение: набережная Волги вблизи рылеевского спуска.

Проезд на автомобиле: от поста перед мостом налево (с правого берега).

Ловятся лещ, судак, сом. Для любого типа ловли нужна снасть дальнего заброса, которая бы доставала до свала основного русла. Лещ и сом ловятся на донки дальнего заброса, смонтированные на спиннинговой оснастке. Типичная насадка – пучок червей. Груз – не меньше 60 грамм, основная леска должна соответствовать весу груза. При прогретой воде отлично ловится судак. Снасть – спиннинговое удилище, желательно с хорошей отдачей в руку и длиной от 2.7 метра для дальнего заброса. Насадка – джиг, цвет неважен, вес джиг-головки в зависимости от удилища от 25 грамм. Поводок не обязателен. Тип проводки – ступенчатая по свалу русла. Хорошо себя зарекомендовали также тяжёлые девоны, идущие вблизи дна. Тип проводки – равномерный с паузами. Время клёва – раннее утро, вечер с началом сумерек, ночь.

Красоты: «природа» отлично подойдёт любителям индустриальных видов – бетонная набережная, тетраподы, огромное количество рыболовов. Типично городская рыбалка.

Сланцевый рудник

Местоположение: залив у посёлка Сланцевый рудник за Ишеевкой.

Проезд на автомобиле: от Ишеевки в сторону Ундор до указателя «Сланцевый рудник», по трассе, а затем по посёлку до берега, затем налево в гору, затем направо в сторону дома рыбаков и через лес на берег. На полноприводной технике можно по деревянному настилу переправиться на другой берег залива.

Ловятся плотва, судак, лещ, подлещик, сом. Для любого типа ловли очень желательно наличие лодки. Ловля со стороны русла (в 90-150 метрах от берега) в 300 – 500 метрах севернее поселка. Судак нормально ловится на узкие колеблющиеся блёсны, джиг любого типа, девоны. Тип проводки в любом случае – ступенчатый либо с остановками. Забросы с лодки в сторону свала. Желателен спиннинг с хорошей отдачей в руку либо использование плетёнки. Оптимальная длина удилища для ловли с лодки – 2.4 метра, верхняя граница теста не ниже 25-30 грамм.

Лещ ловится со дна на глубинах более 5 метров. Оптимальная насадка – червь. Оснастка – полудонная либо донная удочка, желательно использование тяжёлой прикормки. Плотва и подлещик ловятся с глубины 1.5 метра и далее, желательно использование прикормки. Оптимальный тип снасти – болонская удочка либо бортовое удилище длиной 3.5 – 5 метров. Возможна также ловля сома на перемёт (насадка – живец или пучок червей), а также ловля судака в отвес. Время клёва – раннее утро, вечер с началом сумерек, ночь.

Красоты: красивый, но заиленный берег, мало подходящий для отдыха, зато отличный вид на залесённые Ундоровские горы. «Конкурентов» обычно немного – не более 2-5 лодок.

Бирюч

Местоположение: малая река в Цильнинском районе.

Проезд на автомобиле: по трассе на Цильну до Шумовки, в Шумовке направо по последней перед мостом улице до поля в сторону устья Бирюча.

Ловятся елец, синтя, голавль. Елец и синтя ловятся вполводы в ямах с обратным течением, образованных поворотом русла реки, расположенных (желательно) под свисающими ветвями. Насадка – тесто, хлеб, навозный червь. Снасть – глухое удилище длиной 3.5 – 6 метров, леска – «паутинка», лёгкий «бочкообразный» поплавок. Размер крючка не должен быть микроскопическим. Клёв в нормальную погоду активный и постоянный.

Голавль ловится на каменистых перекатах. Снасть – чувствительный лайт и ультралайт спиннинг с тестом не более 10 грамм. Забросы из-за поворота реки по течению, насадка – лёгкие и сверхлёгкие вращающиеся блёсны, небольшие поверхностные воблеры. Важно сохранять незаметность, т.к. глубина на перекатах небольшая, а вода чистая, поэтому лучше забрасывать снасть из кустов. Длина удилища не принципиальна, но короткий спиннинг даёт весомые преимущества при забросах из кустов.

Красоты: чистая вода, обычно полное отсутствие других рыболовов. Вокруг – поля. Речка активно используется для водопоя скота.

Дубравка

Местоположение: пруды у деревни Дубравка.

Проезд на автомобиле: по трассе на Ундоры до указателя «Дубравка», затем поворот по грунтовке налево.

Ловятся карась, карп. На малом пруду возможна ловля без дальнего заброса, на большом – желательно использование донок или «скользящего» поплавка на спиннинговой оснастке. Мелкий карась клюет практически на любые животные и растительные насадки, для его ловли достаточно 5-7 метровой снасти с глухой оснасткой. Желательно применять хорошо отгруженный поплавок-«антенну». Карп клюет не ближе 10 метров от берега, с неровностей рельефа, со дна. Предпочтительные насадки – бойлы, консервированная кукуруза. Обязательно использование поводка.

Красоты: на автомобильных атласах отмечается как «живописное место». Красивый ландшафт не компенсирует отсутствия вблизи сколь-нибудь значимого леса. Ближайшие деревья – чахлая сосновая посадка на холме. Ночевать по сути негде, поэтому многодневная рыбалка скорее всего не получится, да и шум трассы надоедает уже через несколько часов.

Юрманский залив

Местоположение: верховья Юрманского залива вблизи «Лесной были».

Проезд на автомобиле: по дороге на «Лесную Быль», не доезжая её 1.5 км налево.

Ловятся плотва, подлещик, окунь, карась. Ловля на границе камышей, поэтому желательно использовать лодку. Прикормка обязательна, полезно использовать кормушку и прикармливать заранее. Снасть – поплавочная удочка любого типа длиной 4-6 метров, любой тип поплавка для стоячей воды, забросы вдоль или в сторону камышей. Насадка – червь, опарыш, мотыль, зелень и т.д., подбирается экспериментально, равно как и горизонт ловли, который меняется в зависимости от условий. Время ловли – утро, вечер до сумерек.

Хорошая рыбалка на окуня возможна в «котлах», определяемых по биению чайки. К сожалению, такая рыбалка в последние годы стала редка, но шансы попасть «на котёл» всё ещё есть. Снасть – любое спиннинговое удилище, возможно с несколькими поводками. Насадка любая, длиной не более 5 см. Забросы вдоль границы «котла».

Красоты: при некоторой доле везения можно успеть «забить» отличные места в сосновом бору с выходом к воде и с наличием спасительной летом тени. К сожалению, обычно рыболовная идиллия прерывается шумом отдыхающих, которые в изобилии «водятся» по обоим берегам залива.

Разливы у Дачного

Местоположение: разливы Свияги вдоль дороги «Дачный – Сельдь».

Проезд на автомобиле:
слева от дороги на Дачный.

Ловятся щука, синтя, плотва, сом, щука. Результативна ловля хищника с лодки на границах ям. Щука рассредоточена по акватории, поэтому наилучший способ ловли – засадный, жерлицами на живца. Возможна поклёвка сомов. Поплавочная ловля бывает удачна в протоках «на спуск». Насадки стандартные, наибольшие шансы на успех – в местах со стоячей водой и обратным течением вдоль русла проток с периодическим прикармливанием. Синтя и плотва клюют в треть и половину воды, леща ловят с лодок на границах подводных неровностей не глубине от 2-х метров.

Красоты: главные достопримечательности – шумная загруженная «объездная» с одной стороны и железная дорога с другой. Купаться в мутных водах разлива не рекомендуется ввиду того, что он, по сути, представляет собой большой отстойник с полным набором превышений ПДК по всем возможным параметрам.

Линевка

Местоположение: старица Свияги вблизи деревни Линёвка.

Проезд на автомобиле: от Ишеевки до Салмановки, в начале посёлка поворот направо через мост в Полдомасово, в Полдомасово налево на Максимовку, в Максимовке по улице с названием «Линевское шоссе», затем по накатанной грунтовке до озера.

Ловятся карась, окунь, плотва. Возможна ловля как с берега, желательно на длинные матчевые удилища, либо с лодки по стандартной схеме. Хорошо работает прикормка во время ловли. Применяется как растительная, так и животная насадки, клёв привередливый, но на «стандартного» червя нормально клюёт мелкий карась.

Красоты: вид в сторону ундоровской трассы впечатляет красивым смешанным лесом, само озеро испытывает серьёзный рыболовный прессинг. Вблизи нет практически никаких деревьев и мест для отдыха.

Озерки

Местоположение: пруды около деревни Озерки Чердаклинского района

Проезд на автомобиле: по трассе на Димитровград до указателя «Озерки», затем перед ним налево.

Ловятся карась, карп. Можно добиться нормальных результатов при ловле с берега. Дальний заброс не обязателен. Снасть – удилище длиной 5 и более метров, леска не толще 0.12, чувствительный поплавок с нормальной отгрузкой. Ловля со дна, обычная насадка – червь.

Красоты:
в Озерки переместились многие любители рыбалки на чердаклинских озерах, когда рыбу в них основательно повыбили. «Озеркинские» пруды стали неплохой заменой – ландшафт вокруг очень похожий, равно как и условия ловли.

Кашинка

Местоположение: платный пруд у деревни Кашинка Цильнинского района

Проезд на автомобиле: по трассе на Цильну до следующей после Цильны деревни, пруд справа около трассы.

Ловятся карась, карп. Встречаются серьёзные экземпляры, поэтому желательно применять снасти с запасом прочности. Насадки – бойлы, консервированная кукуруза. Результативная снасть – матчевое удилище с кормушкой-грузилом, прикормка обязательна. Возможна ловля на донки с животными насадками. В этом году пруд пока не наполнен.

Красоты: несколько чахлых тополей и черных вязов – это единственное, что не позволяет назвать пруды «большой лужей в голом поле около трассы». Тем не менее, есть кое-какая инфраструктура – столики, лавочки…

Малиновка

Местоположение: отмели Волги около деревни Максимовка Старомайнского района.

Проезд на автомобиле: по трассе на Старую Майну до указателя «Прибрежное», через 200 метров от него поворот налево на птицефабрику, сразу на ним грунтовка через поле к дачам. По ней до Малиновки, затем направо.

Ловятся плотва, подлещик, окунь, язь, щука-травянка. И поплавочная и спиннинговая ловля предполагают забросы вдоль стены камыша или в «окна». Результативна растительная прикормка. Желательно использование лодки для удобства ловли. Спиннинговая оснастка – длина удилища 2.2 – 2.7 метра; насадки – вращающиеся блесны, воблеры, небольшие колебалки. Вес приманок небольшой, так как глубины маленькие. Наилучший результат дают точечные забросы в «окна» камыша. На акватории между берегом и Головкинскими островами часто появляются большие стаи окуня, что позволяет активно рыбачить спиннингом «на догон» с использованием моторной лодки.

Красоты: места, несмотря на отсутствие леса и нормальной тени на берегу, красивые. Иногда встречаются даже песчаные участки дна, пригодные для отличного купания. Этому занятию способствует и то, что вода на отмелях прогревается очень быстро. Натуралистам будет интересно понаблюдать на островах огромное количество разнообразных птиц.

Оцените новость:
  • (63 голосов, средний: 4.24 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...