Больных недокормили на 27 миллионов рублей

27 мая 2010 Официально Dinika

Ряд проверок в областных больницах провела Счетная палата. В областной больнице и больнице Карамзина нарушений было выявлено на 65 миллионов рублей, а недофинансирования на питание пациентов – на 27 миллионов.


За 2008 год и январь-октябрь 2009 года в областной больнице в Ульяновске, согласно отчету аудитора, выявлено нарушений на 63 миллиона рублей. 60 миллионов из них составили неправомерные расходы, в том числе большая часть суммы сложилась из излишне запланированного и использованного фонда оплаты труда, фонда оплаты труда на сверхнормативную численность персонала и неправомерно используемого фонда оплаты труда. Кроме того, установлено, что почти на 14 миллионов рублей были не выполнены нормы рациона питания пациентов.
Также выяснено, что ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Фиона» арендовали площадь на территории больницы без договора.
При отдельной проверке использования средств, выделенных облбольнице на приобретение медикаментов в 2009 году, нарушений обнаружено на 900 тысяч рублей. В частности, выявлена недостача медикаментов, а также выяснено, что в больнице допускаются сверхнормативные остатки лекарств, ведущие к нарушениям условий их хранения.
В больнице имени Карамзина за 2008 год и первый квартал 2009-го обнаружено нарушений на 1,6 миллиона рублей. Из них 319 тысяч составила переплата работникам, 1,2 миллиона – финансовые нарушения при оплате ремонтных работ.
В Карамзинской больнице проверка также выявила недостаточное питание пациентов. Изначально расходы на продукты питания больных в медучреждении были утверждены в сумме 26 миллионов рублей. В течение 2009 года они были увеличены еще на 3,9 миллиона. Это увеличение позволило повысить дневной рацион больных в денежном выражении на 10,40 рублей, но не решило проблему в целом, так как стоимость одного койко-дня составила 76,91 рубля при плане 112,14 рублей. Натуральные нормы расхода по продуктам питания не выдерживались ни по одному наименованию продуктов, с превышением норм дневного рациона расход проводился по таким продуктам как крупа и бобовые и мясо птицы, по всем остальным продуктам нормы не выдерживались. Недостаток финансирования продуктов питания привел к невыполнению норм дневного рациона на сумму 13,2 миллиона рублей, говорится в заключении аудитора. Кроме того, выяснено, что, несмотря на выданное еще в прошлом году предписание, больница так и не закупила недостающие кровати для пациентов.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...