Директорам ОГУПов ограничивают зарплату

26 мая 2010 Официально Dinika

Областные власти приняли “Положение об условиях оплаты труда руководителей областных государственных унитарных предприятий”.


Положение было разработано для упорядочения оплаты труда руководителей ульяновских областных государственных унитарных предприятий. Согласно ему, уже заключённые трудовые договоры с руководителями ОГУПОВ будут пересмотрены в соответствии с новыми требованиями.
Положение устанавливает, что заработная плата руководителя ОГУПа состоит из должностного оклада и материального поощрения. Размер должностного оклада определяется в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии и величины МРОТ. На предприятии, где для оплаты труда используются месячные оклады, расчёт должностного оклада руководителя предприятия определяется исходя из величины минимального оклада работника, занятого в основном производстве.
Должностной оклад руководителя предприятия определяется по следующей схеме: на предприятии с численностью до 20 человек кратность должностного оклада к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии (минимального оклада работника основного производства) составляет до 6, но не более 4,5 МРОТ; с численностью 21-100 сотрудников – до 7, но не более 5,5 МРОТ, 101-200 сотрудников – до 8, но не более 6,5 МРОТ, свыше 200 – до 10, но не более 7,8 МРОТ. Показатели с целью определения конкретного размера должностного оклада руководителя предприятия разрабатываются отраслевым исполнительным органом государственной власти области.
Материальное поощрение руководителя предприятия состоит из доплат, надбавок и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности, то есть премии. Руководителю предприятия устанавливаются ежемесячная доплата за учёную степень (10 процентов должностного оклада), ежемесячная надбавка за почётное звание (10 процентов должностного оклада), ежемесячная надбавка за наличие квалификационной категории (не более 10 процентов должностного оклада), ежемесячная надбавка за выслугу лет (на условиях и в размерах, установленных коллективным договором для работников предприятия, но не более 30 процентов должностного оклада), ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за квартал (до полутора должностных окладов), премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за год (до одного должностного оклада).
При этом, отмечает положение, условием выплаты премии руководителю предприятия является наличие прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также уплаты собственнику имущества части прибыли. Руководители предприятий, по объективным причинам не имеющих прибыли, а также предприятий, получающих дотации из бюджета или дотируемых из бюджета в связи с централизованным регулированием цен на их продукцию, могут получать премии по итогам работы за квартал и год. Руководителям убыточных предприятий премия не выплачивается. Руководителю предприятия, имеющего просроченную задолженность по заработной плате, премия не выплачивается до момента полного погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия за соответствующий период. Также руководителю предприятия могут производиться единовременные поощрительные выплаты, предусмотренные коллективным договором для работников предприятия к Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, профессиональному празднику, в размерах не более 0,5 должностного оклада.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...