Уничтожили 20 тонн отравы

19 Янв 2010 Информация Dinika

В прошлом году в области утилизировано около 20 тонн просроченных пестицидов и агрохимикатов. Еще около 400 тонн опасных веществ продолжают храниться на территории региона.


В 2009 году специалистами ульяновского Россельхознадзора проведена инвентаризация 38 объектов хранения пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности в шести районах области. Кроме того, выявлены новые факты хранения ядохимикатов на девяти поднадзорных объектах в количестве 167,95 тонн.
В ходе проведенных проверок выявлены грубейшие нарушения условий хранения ядохимикатов. В большинстве случаев, партии пестицидов и агрохимикатов хранились не по правилам. Десятки лет опасные вещества находились без присмотра в полуразрушенных складах, двери и окна у которых отсутствовали. Внешне химические препараты представляли собой смеси неизвестного наименования и происхождения. Названия и сроки годности химикатов по чистой случайности можно было определить только на некоторых из них. К тому же, за несколько лет химвещества превратились в монолитную спрессованную массу. Во всех складах ощущался резкий химический запах.
Расположение поднадзорных объектов вблизи водоемов, а также населенных пунктов, с чем нередко сталкивались специалисты при проведении проверок, способствует возникновению прямой угрозы людям и окружающей среде. В целом все вышеперечисленные факторы создают экологическую угрозу в регионе. Проблема не решается, так как на сегодняшний день часть опасных объектов является бесхозными.
По состоянию на 25 декабря 2009 года на территории региона хранится 418,1 тонн пестицидов и агрохимикатов с истекшими сроками хранения и непригодных к применению. В прошлом году с территории области под контролем Россельхознадзора вывезено на полигон в Ленинградскую область 23,9 тонн ядохимикатов для дальнейшей утилизации.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...