Отпразднуют цветение дикого пиона

14 мая 2010 Новости Dinika

С 22 по 23 мая в Радищевском районе пройдет фестиваль славянской культуры «Дикий пион».


В Радищевском районе Ульяновской области растут остролистные пионы, занесенные в Красную книгу. Время их цветения приходится на середину мая. В эти дни луга и ближайшие холмы покрываются множеством ярких алых огоньков. Считается, что эти самые цветы послужили в свое время прототипом для аксаковского аленького цветочка. Традиция проведения фестиваля на месте их цветения зародилась давно. В Радищевских краях всегда любили собираться после полевых работ семьями, чтобы вместе любоваться волшебными цветами, водить хороводы среди берез, петь задушевные народные песни. Местные жители называют цветок «лазорьки», или «лазорев цвет» – за его яркие малиново-красные лепестки.
Впервые  фестиваль приобрел официальный статус и название «Дикий пион» в 2002 году. Основной целью фестиваля является сохранение национальных традиций, возрождение и развитие национальных культур. С 2005 года мероприятие приобрел статус фестиваля славянской культуры. Тогда же был открыт заказник «Пионовая долина». В 2009 году  на Лазоревых холмах собралось более трех тысяч гостей и участников.
В этом году в рамках проведения фестиваля запланировано шествие – Обряд Троицы у святого родника «Впитай здесь дух святой земли родной». Зрителей из Ульяновска и всей области, приехавших на праздник, встретят персонажи театрализованного действия: хранительница Лазоревой Долины и ее помощницы – девушки Лазорьки.
В рамках фестиваля состоится выставка-продажа  изделий декоративно–прикладного искусства мастеров-ремесленников  поселений района и мастер–классы умельцев-мастеров. В большой концертной программе примут участие творческие коллективы. Будет проведен конкурс «Полет воздушного пиона над Лазоревой долиной», в финале все участники и зрители исполнят гимн фестиваля и в небо будет отпущена красочная эмблема фестиваля.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...