Гордума снова меняет Устав

Депутаты городского парламента намерены прервать новогодние каникулы, чтобы внести очередные поправки в Устав города, способные поставить точку в спорах о том, какая же система управления городом должна действовать с 14 марта.


Напомним, в уходящем году Гордума приняла поправки в Устав Ульяновска, согласно которым поменялась система управления городом – избираемый глава города должен теперь возглавлять Гордуму, а руководить исполнительной властью будет наемный сити-менеджер. Но после утверждения поправок выяснилосЬ, что они могут и не вступить в силу, если Дума не самораспустится до новых выборов – согласно 131 федеральному закону, поправки в уставы муниципальных образований, касающиеся системы управления ими, вступают в силу только после окончания срока полномочий принявшего поправки созыва исполнительного органа. Да и в утвержденных депутатами поправках в Устав содержалась норма о том, что они начнут действовать только после окончания полномочий нынешнего созыва Думы. Возник вопрос, в какой же момент эти полномочия истекут – до выборов 14 марта 2010 года или после, когда нынешний созыв сложит полномочия, чтобы передать их следуюшему. Самораспускаться, чтобы решить этот спор категорично, депутаты отказались. Поэтому до сих пор было непонятно, выборы кого же назначены на 14 марта – главы Гордумы или полноценного главы исполнительной власти. Но 29 января Госдума приняла поправки в 131 ФЗ. Теперь изменения в уставы по системеу правления муниципальными образованиями и прочим вопросам вступают в силу просто после принятия.
В связи с эти Гордума намерена убрать из утвержденных ею поправок в Устав норму о том, что они вступят в силу после окончания полномочий нынешнего созыва Думы. Причем делается это срочно – вопрос об одобрении проекта решения “О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 21.10.2009 №98 “О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования “город Ульяновск” депутаты намерены рассмотреть на внеочередном заседании уже 4 января. Затем изменения в Устав должны быть одобрены на общественных слушаниях, утверждены Гордумой и мэром.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...