Прокл возразил губернатору

25 Дек 2009 Информация Dinika

Епархиальное собрание духовенства Симбирской-Мелекесской епархии в четверг заявило о несогласии с решением областного руководства строить соборную мечеть рядом с Храмом Всех Святых на улице 12 Сентября.


На собрании, проходившем в Ульяновске под руководством архепископа Прокла, было принято обращение к губернатору. “Решение о строительстве соборной мечети в областном центре в непосредственной близости от двух православных храмов вызывает у нас чувство недоумения и встревоженности. Ислам и Православие не являются идентичными религиями, которые со своими духовными установками, традициями и обрядами должны иметь ежедневное соприкосновение в своих духовных центрах на ограниченном одной небольшой территорией пространстве. Тем более, что такое совместное расположение православных храмов и мечети не вызвано острой необходимостью и отсутствием иных мест для строительства мусульманского духовного центра в нашем областном городе.
Создавшийся в Ульяновске православный духовно-исторический комплекс, в состав которого вошли действующий Всехсвятский храм, строящийся Спасо-Вознесенский собор, историческое место бывшего Покровского мужского монастыря, Крестовоздвиженская часовня-памятник у места бывшего погребения небесного покровителя нашего града святого блаженного Андрея Симбирского, православный Покровский Некрополь, сохранившееся здание братских келий Покровского мужского монастыря, в котором, кроме административных служб Спасо-Вознесенского прихода, действует православная детская воскресная школа, православная общедоступная библиотека и молодежное православное братство во имя св. блаженного Андрея Симбирского, объективно не предполагает нахождения здесь же иноверческого молитвенного здания.
Практически насильственное внедрение административными методами, без учета интересов и мнения православного населения города, в означенный христианский духовно-исторический комплекс иноверческого молитвенного сооружения может быть расценено нами как акт неуважения к вере и традициям большинства населения Ульяновска, которое является чадами нашей Матери-Церкви.
Просим Вас пересмотреть принятое решение о выделении земельного участка под строительство соборной мечети на территории, где расположены православные храмы и места особого почитания православными верующими нашей епархии и предоставить Духовному управлению мусульман Ульяновской области для этих целей иное место, не сопряженное с столкновением интересов двух традиционных религий нашего региона”, – говорится в обращении.

Оцените новость:
  • (30 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...