Цены ушли в минус

10 Дек 2009 Информация Dinika

Исторический момент настал для региона, было заявлено в четверг на заседании облправительства: впервые за современную историю области, по информации министра экономики Олега Асмуса, у нас зафиксирована дефляция, то есть снижение индекса потребительских цен.


В сентябре инфляция в регионе была нулевой, а в октябре она стала минусовой – превратилась в 0,2 процента дефляции, то есть показатель индекса потребительских цен составил 99,8 процента. В целом по году, правда, инфляция в Ульяновске и области как была, так и осталась. По итогам 10 месяцев она достигла 6,6 процента.
На заседании правительства решали, радоваться ли дефляции или не стоит. Министр экономики утверждал, что малый рост цен – результат систематической работы облправительства. Министр сельского хозяйства Александр Якунин с этим соглашался, но уточнял, что хороша дефляция для потребителей, но не производителей. К примеру, производители зерна сейчас вынуждены продавать его дешевле себестоимости. Еще в понедельник Якунин заявлял журналистам, что планируется разработать меры по постепенному повышению цен на продукты, а то после долгого сдерживания можно получить скачок инфляции, что хуже постепенного роста. Но на правительстве министр озвучил эту идею в качестве предложения, которое дальнейшей поддержки его коллег не нашло. Решено было и на следующий год продолжать меры по сдерживанию роста цен.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...