Наносоветует

У губернатора появился еще один советник. Надо отметить, появление такого человека в руководстве региона давно ждали – это советник по модным нынче нанотехнологиям. Объявив о его назначении, глава региона отметил, что к сожалению, похоже, не все готовы к приходу нанов в жизнь области.

Губернатор своим советником на общественных началах по нанотехнологиям на срок один год назначил Андрея Путилова. Новый советник – кандидат экономических наук, выпускник МАИ по специальности инженер-экономист. С августа 2009 года он работает старшим инвестиционным менеджером “Роснано”. Недавно он был назначен директором целевой программы сотрудничества госкорпорации с Ульяновской областью.
Губернатор рассказал, что приоритеты сотрудничества Ульянвоска с “Роснано” уже определены. В часности, областные власти намерены поучаствовать в федеральном конкурсе на создание наноцентра на нашей территории.
Кроме того, губернатор заявил, что региону необходимо создать венчурный фонд или фонд посевных инвестиций. “Это дорогая мысль, это рисковая мысль, потому что все посевные, все венчурные фонды – это рискованные инвестиции. И мы понимаем: либо оно может выстрелить и принести огромные дивиденды, либо может оказаться и просто научным заблуждением. Цена вопроса для нас в качестве стартовой на 2010 год – в пределах 50 миллионов рублей”, – сообщил Сергей Морозов.
К приходу в регион “Роснано” планируется и подготовить местное научное сообщество. Пока, как заметил губернатор, “у нас очень многие выучили слова «нанотехнологии», «инновации», но как показывают наши встречи с руководящим составом промышленных предприятий, с высшим образованием – все это для них темный лес. Особенно все что касается нашей науки… Я не удовлетворен работой совета ректоров области, не удовлетворен тем, что наши ведущие научные учреждения крайне медленно работают по созданию малых инновационных предприятий. Да и судя по тому что мы сегодня имеем, когда возникла необходимость взять интересные научные разработки и передать их на финансирование “Роснанотехнологиям”, оказалось, что передавать либо нечего, либо некоторые наработки просто откровенно скрываются. Получается, за государственный счет ведут разработки, а когда говоришь «отдайте это государству» – «а зачем?». Странная позиция”. В связи с этим губернатор дал поручение “срочно реформировать совет ректоров и заставлять его заниматься по-настоящему инновационной деятельностью и деятельностью, связанной с модернизацией экономики области”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...