Блоггер-рецидивист пошёл на мировую

24 Ноя 2009 Аналитика Dinika

Судебное разбирательство по делу известного ульяновского блоггера Александра Брагина, о котором мы уже писали, подошло к своему завершению. Стороны договорились о мировом соглашении – Александр Брагин и соответчики убирают материалы, ставшие предметом разбирательства, со своих сайтов, а «Ленинские горки» отказываются от своих претензий. Таким образом, прецедента с признанием блога СМИ не получилось. Чего испугались «Ленинские горки»? Мы спросили об этом у самого Александра.

- Горки испугались резонанса и того, что они суд явно проигрывают.

- Сам факт суда – это уже резонанс. Не был ли этот самый резонанс как раз целью иска?

- Резонанс не в их пользу. Иск только мне плюсы сделал во всех отношениях. И мировое соглашение тоже минус горкам и мне плюс.

- Вы же не хотели идти на мировую изначально.

- Не хотел, но они изменили условия.

- Почему же мировое соглашение Вы считаете победой?

- Потому что «Ленинские горки» готовы предоставить все документы на проект и обсуждать проблемы с общественностью. Продолжением мирового соглашения должно стать следующие проведение круглого стола, в рамках которого собрать можно всех экспертов по экологии, геологии, краеведенью, и рассмотреть все документы, перспективы не только самого проекта, а всего парка «Дружбы народов». Можно было до конца «бодаться», это процесс мог на долго затянуться, но я не ставлю цель бороться ради борьбы, нужны конкретные результаты. И результат есть.

- Есть ли шансы найти в этих документах что-либо “интересное”?

- Найти что-то в документах всегда можно. Но не в этом дело, впервые за один стол есть шанс усадить власть, инвесторов, и общественность (не купленную), а оппозиционную, и расставить все точки над «и».

- Что по Вашему мнению это даст?

- Главное, что это мировое соглашение не означает, что я как эколог-правозащитник перестаю бороться. И дальше намерен пристально следить за всеми проектами, которые будут реализованы на территории парка «Дружбы народов» и сейчас готовлю материалы по тем же горкам в надзорные органы – есть новые нарушения, которые визуально видно. И эти нарушения подтверждают городские экологи.
Общественная экспертиза должна всегда учитываться при реализации проектов затрагивающих значительное количество населения. На что может повлиять круглый стол? В данном случае будет понятно, что в итоге хотят сделать в парке дружбы народов, и на сколько правомочно оформлены все документы, есть ли отступления от документов при реализации проекта. Плюс это может стать механизмом для проведения подобных общественных экспертиз для последующих проектов на стадии их планирования.

- Очевидно, что эти нарушения были изначально. Так почему “Ленинские горки” вообще были введены в эксплуатацию?

- До конца не ясно, что именно было введено в эксплуатацию. Сами «ЛГ» соглашаются, что были закрыты в информационном плане и не было реальной информации. Поэтому вообще сложно судить, что именно было введено, а что нет. Я могу в данный момент, имея ответы надзорных органов, сказать, что на территории, которую арендуют «ЛГ», не все ладно с мусором, имеются свалки как бытового, так и строительного мусора при этом привезенного сюда. Кроме того, могу сказать точно, что резко активизировались оползневые процессы, их может любой желающий наблюдать пройдясь по парку, ниже филармонии и площади имени Ленина.

- Может ли вся эти история закончится закрытием “Ленинских горок”?

- Может. Во-первых, до сих пор не ясно, имеется ли документ об аренде земли после 31 декабря. Кроме того, если данный объект будет приставлять опасность при эксплуатации, то его нужно закрывать. Однако, что построено уже не сломаешь. Оптимальный вариант – начать исправлять ситуацию, а именно тот участок, который «ЛГ» застроили оставить им, обязать провести нужные работы по укреплению противооползневой безопасности, привести все документы в соответствие, ликвидировать свалки ТБО и строительного мусора. И оставшуюся часть парка «Дружбы народов» не вырубать, только делать санитарные рубки. И силами региональной, городской власти, общественности, бизнеса возродить парк в былом величие, сделав место отдыха его для ульяновцев. То есть минимизировать урон зеленым насаждениям, не вести хозяйственную деятельность, которая может спровоцировать оползни. Нужно возрождать парк, но не через вырубки, и размещение там «Национальной деревни».

Соответчик по иску, владелец сайта ulpressa.ru, Дмитрий Ежов считает, что открытая позиция «Ленинский горок» в информационном плане – это прорыв:


«Мы приветствуем открытую позицию всех сторон. И в данном случае «ЛГ» показали, что на нее способны. Будем ждать дальнейших шагов в режиме большей открытости проекта и нахождения компромиссов между различными силами. Готовы максимально освещать все происходящее вне ангажированности»
– заявил нам Дмитрий.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...