Милиция заинтересовалось “Спайсом”

17 Ноя 2009 Информация Dinika

Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД изъяли несколько пакетиков курительных смесей в подземном переходе в новом городе.


В переходе на Ульяновском проспекте выявлен нелегальный пункт продажи так называемых «кальянных добавок», сообщает УВД области. Реализация курительной смеси с броским названием «Сенсация» велась из-за металлической решетки. Никакой сопроводительной документации на товар не было. Стоил один пакетик 300 рублей. Сотрудники милиции изъяли шесть пакетиков с сомнительной продукцией. Сейчас курительная смесь направлена на экспертизу, которая должна показать ее состав и количество содержащихся в ней ядовитых веществ. Владельцу торговой точки грозит штраф до пяти тысяч рублей.
Чаще всего подобные смеси содержат шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен. В большинстве случаев указанное зелье реализуется под наименованиями «Спайс» («Spice»), «Юкатан» («Ucatan-Fire»), «Зум» («Zoom»), «Дрим» («Dream») и другие, говорится в сообщении УВД. Многие молодые люди считают данные курительные смеси безобидным развлечением, однако такая «травка» представляет серьезную угрозу жизни людей. В Воронеже ее употребление привело к трем смертельным исходам. В Татарстане 21-летний студент, выкурив дозу «Спайса» вышел в окно на восьмом этаже высотки. Экспертиза наиболее распространенных курительных смесей, показала, что входящие в их состав вещества обладают психотропным, наркотическим воздействием, содержат ядовитые компоненты и потенциально опасны для человека.
Но подобные смеси не признаны наркотическими веществами, поэтому Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков не может бороться с их оборотом. Единственная служба, обладающая полномочиями пресекать реализацию смесей – УВД. В текущем году в Ульяновске и области проведено порядка 20 проверок точек, торгующих курительными смесями и ароматическими веществами.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...