Историю уложили в портсигары

03 Ноя 2009 Культура Dinika

В музее-мемориале Ленина открылась выставка «История Российского государства – на крышке портсигара», собравшая несколько десятков портсигаров.


История портсигара в России берет свое начало в ХIХ веке. С тех пор на крышках портсигаров оказались отраженными все основные этапы истории России и Советского Союза.Первые российские портсигары прославляли российское оружие, богатство и величие России, на них изображались сцены из русской жизни и быта, природа. Изготавливались они, как правило, из драгоценных материалов. После 1917 года заметно меняется тематика оформления портсигаров. Были изготовлены подарочные портсигары для активных участников революции. С 1927 года портсигар становиться разновидностью официальной награды. Выдавались даже удостоверения об этой награде. В годы Великой Отечественной войны портсигары с портретом  Сталина вручались высшему командному составу Красной Армии. Большое количество портсигаров изготавливалось умельцами  на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них имеют большую художественную и историческую ценность. В послевоенные годы количество выпускаемых портсигаров значительно увеличилось. Было налажено их массовое производство. Они посвящались  различным памятным событиям, историческим датам, съездам партии, олимпийским играм, полетам человека в космос. Сегодня портсигары стали объектом активного собирательства.
На выставке в Ульяновске представлены портсигары, хранящиеся в фондах музея—мемориала, а также в коллекциях любителей истории. Выставка работает до конца ноября.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...