Блоггер-рецидивист проведёт пикет

21 Окт 2009 Новости Dinika

Сегодня Александр Брагин, известный ульяновский блоггер, подал уведомление о проведение в ближайшее воскресенье пикета перед зданием областной администрации. Целью мероприятия по словам Брагина является “информирование губернатора Ульяновской области  о ситуации с парком «Дружбы Народов», а также высказывание общественного мнения в защиту Александра Брагина, на которого оказывается моральное давление со стороны ООО «Ленинские горки».”


Напомним, что недавно ульяновское ООО «Ленинские горки» обратилось в суд, предъявив блоггеру иск о защите деловой репутации. Бизнесмены сочли, что фразы из личного дневника Александра «чье-то авантюрное волевое решение», «экологов обманули», «проект не учитывает рекомендаций экологов», «заевшиеся на халявных барышах бизнесмены и чиновники» не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию “Ленинских горок” и потребовали от Брагина компенсации в один миллион рублей.

Надо отметить, что это уже не первый случай, когда Живой Журнал Александра оказывался в центре внимания и становился поводом для судебных разбирательств. Во время проведения последних довыборов в Городскую Думу, в которых принимал участие Брагин, он был обвинён в незаконной агитации за публикацию материалов о ходе подготовки к выборам в своём дневнике. В тот раз в суде второй инстанции Александру удалось выиграть. Удастся ли блоггеру выиграть суд в этот раз? Мы обратились за комментариями к самому Брагину:

“Иск откровенно сделан коряво, во-первых подан в районный суд, хотя подведомствен данный иск Арбитражному суду. Кроме того, с каких пор блог стал СМИ, и как можно его судить по закону о СМИ? И главное, все доводы в иске, которые приводит истец, а также факты взяты из ранее опубликованных материалов СМИ. Имеется доказательства, что эти материалы ранее выходили. Отмечу фразы: “Директор ООО «Ленинские горки» Ирина Фролова подтвердила, что «прежде исков к СМИ по критическим публикациям про «Ленинские горки» не было” и “но на примере Брагина мы решили пресечь поток негативной информации о нас” (источник – газета Коммерсант). Это говорит само за себя, мой процесс носит политический характер. Да и откуда взята в иске сумма 1 000 000  рублей? Это еще раз наводит на мысль о политической подоплеке иска.

В России никто не отменял Конституционное право на свободу слова и самовыражения. Отмечу, что указанные в иске претензии к формулировкам текста, находящегося в интернете, совпадают с ранее опубликованными материалами про «Ленинские горки» в официально зарегистрированных СМИ. Развитие блогосферы и гражданского мнения, как раз является приоритетным в рамках продвижения  диалога «власть–общество», о котором говорится в Послании Президента Федеральному Собранию РФ 2008 г.

Иск против меня – не просто документ обиженных бизнесменов, а в первую очередь попытка заткнуть мне рот перед выборами мэра города Ульяновска, депутатов УГД. Как известно, я пока единственный, кто официально заявил об участии в выборах от оппозиции.”

Пикет пройдёт 25 октября перед зданием областной администрации с 12.00 до 13.30.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...