Берлинской стене посвятят кинопоказы

02 Окт 2009 Информация, Культура Dinika

Со 2 октября по 9 ноября в регионе проходит Фестиваль немецких фильмов, приуроченный к двадцатой годовщине падения Берлинской стены.


Кинопоказы проводятся в отделе литературы на иностранных языках областной научной библиотеки в Ульяновске. В программе фестиваля документальные фильмы: 6 октября, вторник, 17.00 – «Eine Rheinreise: Ein Stuck Heimat» (Путешествие по Рейну), 9 октября, пятница, 17.00 – «Entdecken Sie spannende Landeskunde» (Откройте для себя увлекательное страноведение), 13 октября,  вторник, 17.00 – «Das Land der Brüder Grimm» (Страна братьев Гримм), 16 октября, пятница, 17.00 – «Schönes Deutschland neu entdeckt» (Путешествие по Германии), 20 октября, вторник, 17.00 – «Königsschlösser Ludwig II: Bayern» (Замок Людвига II: Бавария), 23 октября, пятница, 17.00 – «Traumstadt Bummel München» (Экскурсия по Мюнхену).
Кроме документальных фильмов, зрителей ждет программа полнометражных художественных фильмов: 27 октября, вторник, 17.00 – «Good Bye, Lenin» (Действие фильма происходит в Германии 1989 года. Мать Алекса всегда была настоящей, активной коммунисткой. Она тяжело заболела и впала в кому, когда ГДР еще существовала, а Берлинская стена казалась несокрушимой. Но самые большие проблемы для Алекса начались 8 месяцев спустя, когда его мать пришла в себя – уже в объединенной Германии. Её сердце так слабо, что любое душевное волнение может закончиться летальным исходом. А что может стать более убийственным для убежденной коммунистки, чем падение Берлинской стены и торжество капитализма? И тогда Алексу пришла в голову гениальная идея: построить коммунизм в одной отдельно взятой квартире, превратить свой дом в островок прошлого, в последний оплот несуществующего государства…), 30 октября, пятница, 17.00 – «Kleinruppin Forever» (Кинокомедия 2004 года. Действие фильма происходит в 1985 г. Тим и Ронни, два брата-близнеца, младенцами после смерти родителей были разлучены и оказались по разные стороны Берлинской стены. Они встретились спустя годы. Тим – баловень судьбы, а Ронни живёт у ночного сторожа. Тим едет на школьную экскурсию в ГДР, где сталкивается с родным братом. Братья меняются местами…), 3 ноября, вторник, 17.00 – «Herr Lehmann» (Западный Берлин, 1989 год, до падения Берлинской стены остаётся совсем немного времени. На самом деле герра Леманна зовут Франк, но он заводила популярного бара и вызывает общее уважение у окружающих – служащих, посетителей, любителей беспредметных разговоров, удобно обосновавшихся под кровом берлинской стены в Берлин-Кройцберге. Пока с восточной части города дует ветер перемен, жизнь Леманна тоже не стоит на месте – к нему пристаёт наглая собака, родители грозят приехать в гости, он неожиданно влюбляется в повариху и решает проблемы с лучшим другом Карлом. Всё это полностью заполняет его будни и требует настоящей самоотверженности. И вот, в день его 30-летия, падает Берлинская стена…), 6 ноября, пятница, 17.00 – «Das Leben der Anderen» (Картина стала обладателем премии «Оскар» 2007 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Кассовые сборы фильма составили более 80 миллионов долларов. Преданный партиец капитан Герд Вислер надеется подняться по служебной лестнице, выполняя работу по сбору улик против драматурга Георга Дрaймана и его подруги – знаменитой театральной актрисы Кристы-Марии Зиланд. Однако в процессе выполнения задания он понимает, что стал инструментом личных интересов высокопоставленного чиновника. Погружение в мир объекта наблюдения меняет и самого сыскного агента. Погружение в жизнь других – в любовь, литературу, свободу мысли и слова – приводит Вислера к переосмыслению своей жизни. Но когда система уже запущена, она не может быть остановлена. Опасная игра началась…), 9 ноября, понедельник, 17.00 – «Wir sind das Volk» (Мы – народ. История падения Берлинской стены).
После просмотра фильмов зрители смогут принять участие в дискуссиях. По итогам встреч гости и участники фестиваля выберут «Лучший художественный фильм» и «Лучший документальный фильм». Самые активные зрители получат поощрительные призы. Вход свободный. Фильмы демонстрируются на немецком языке (отдельные ленты сопровождаются титрами на русском языке). Дополнительную информацию можно получить по телефону 44-30-97, отдел литературы на иностранных языках.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...