Незаконным вырубкам пытаются поставить заслон

01 Окт 2009 Новости Dinika

По итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам и нелегальному обороту древесины, которое прошло вчера в Вешкайме, было решено – по словам министра лесного хозяйства, природопользования и экологии области Вячеслава Кублика- “продолжить регулярную разъяснительную работу с сельским населением, выстроить систему работы Министерства и лесопользователей таким образом, чтобы арендатору было экономически выгодно работать в лесу, а государство регулярно получало бы доход от своей собственности (арендную плату)”.

Надо отметить, что лес у нас в области вырубается нещадно и до недавнего времени практически никаких мер противодействия этому не проводилось. С началом работы комиссии, количество выявленных и зарегистрированных нарушений уменьшилось в три раза. Тем не менее, за 9 месяцев 2009 года только в одном Вешкаймском лесничестве было выявлено 33 нарушения лесного законодательства. Попросту говоря, незаконных вырубок. При этом Вешкаймское лесничество считается одним из самых благополучных в области! В других же районах, несмотря на улучшения, связанные с регистрацией ИП, занимающихся вырубкой леса, учётом транспорта, занятого при вывозе леса и активизацией деятельности лесных инспекторов, ситуация катастрофическая. Незаконно вырубается практически весь спелый лес, вырубки зарастают малоценными породами деревьев и кустарников, многие леса просто сведены на нет.

les.jpg

То, что когда-то было лесом

За последние 10-15 лет по независимым данным область потеряла не меньше половины всей деловой древесины. Многие леса, которые 10 лет назад были образцами культурного лесопользования, сегодня представляют собой громадные хаотичные вырубки. Во многих местах лесничества попросту не работают, учёт не ведётся вообще никак. Но самое главное – нет никакого учёта действующих пилорам, которых по области огромное количество и по поставщикам сырья на которые можно легко выявить нарушителей закона.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...