Милиция призывает бдить на праздниках

05 мая 2010 Официально Dinika

УВД области в преддверии праздничных гуляний распространило инструкцию гражданам, как вести себя во время массовых мероприятий.


Жителей Ульяновска УВД по области предупреждает о необходимости проявления бдительности в целях предотвращения угрозы террористического акта. “Обращайте внимание на подозрительных людей и предметы. Помните, что обнаруженный предмет нельзя трогать, передвигать и вскрывать. Не подбирайте бесхозные вещи, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства. Не пинайте предметы, лежащие на земле. Люди часто теряют мобильные телефоны, но ни в коем случае не поднимайте их! Данную аппаратуру могут использовать для осуществления взрыва. При обнаружении подозрительного предмета, зафиксируйте время и немедленно сообщите сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра”, – рекомендует УВД.
Также, гражданам разъясняют, что, оказавшись в многолюдном помещении, нужно узнать, где находятся резервные выходы. А родителей просят провести разъяснительную беседу с детьми о поведении в общественных местах, где любой найденный предмет может представлять опасность.
“Постарайтесь по возможности избегать большого скопления людей. Не поддавайтесь панике, что бы ни произошло. Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в УВД или ФСБ по телефонам: 02, 41-21-50″, – говорится в сообщении.
Правила поведения в толпе от УВД: избегайте больших скоплений людей; не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события; если оказались в толпе, глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена; стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками; любыми способами старайтесь удержаться на ногах; не держите руки в карманах; двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки; если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа; если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять; если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги, при этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают), старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, “выныривайте”, резко оттолкнувшись от земли ногами; попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним; при возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...