Лечили НДС-ом

27 Авг 2009 Информация Dinika

Размер ценовых надбавок на лекарства в регионе ограничен местным законодательством. Но когда прокуратура провела проверки формирования цен на медикаменты, обнаружилось, что оптовые торговцы и аптеки неправильно рассчитывали стоимость препаратов, завышая цены, а минэкономики области недостаточно внимательно контролировало этот процесс.

По информации прокуратуры, когда министерство экономики проверяло организации оптовой торговли лекарственными средствами и аптечные учреждения, оно ни разу не анализировало информацию о фактической отпускной цене предприятий-изготовителей медикаментов. Между тем размер разрешенных надбавок отсчитывается именно от этой цены. В итоге минэкономики не могло сделать объективный вывод о правомерности установления розничных надбавок и его проверки фактически оказались пустой тратой времени.

Когда же прокуратура принялась за подсчеты вормирования цен на медикаменты выяснилось, что в большинстве торгующих ими организаций надбавки к отпускной цене производителей рассчитываются с учетом НДС, что противоречит закону. В связи с этим в отношении ряда организаций и  должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, а также в суды Ульяновска и Димитровграда предъявлено пять исковых заявлений в суд о признании незаконными действий МУП «Димитровград-Фарма», ООО «БИОТЭК-Ульяновск», ОАО «УльяновскФармация», ООО «ОРБИ», ООО «Рона» по расчету розничных набавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства с учетом НДС и об обязании их снизить надбавки до установленного законодательством предела.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...