Энергетики бьют тревогу

29 июля 2009 Информация Dinika

С приближением начала отпительного сезона снова обостряется тема долгов города перед энергетиками, тем более что городские предприяти не спешат выполнять график их погашения.

В этом году Ульяновск накопил перед ВоТГК, владеющий ТЭЦ города, рекордные долги. Сейчас задолженность за потребленную тепловую энергию муниципальных предприятий ЖКХ «Городской теплосервис», «Теплоком», «УК Засвияжье-1» и ОАО «ДК Засвияжского района №1» составляет 1 миллиард 16 миллионов 396 тысяч рублей. В июне был согласован график погашения части долга на 550 миллионов. Выплатить их предприятия обещали до сентября. Важнейшим условием соглашения стала оплата текущего потребления энергоресурсов. Но условия соглашения уже нарушены, сообщает ВоТГК. В июле должники должны были снизить задолженность на 110 миллионов, а на 23 июля оплатили лишь 23 процента суммы и не погасили текущую задолженность. Если такие темпы выплаты задолженности сохранятся и дальше, то до начала отопительного периода должники не смогут выполнить соглашение, считает ВоТГК.

“Позиция руководства предприятий ЖКХ и мэрии Ульяновска непонятна, безответственна и недопустима и в конечном итоге ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона, а также качественное его прохождение. Ведь в условиях острого дефицита средств ВоТГК лишается возможности своевременно расплачиваться с поставщиками газа, восполнять запасы резервного топлива, а также попадает в трудную ситуацию с выплатой зарплат рабочим и подрядчикам. В связи с этим руководство Волжской ТГК настоятельно призывает муниципалитет найти рычаги воздействия на должников и призвать их к выплате задолженности, чтобы до наступления холодов рассчитаться за уже потребленное тепло. В противном случае по вине муниципальных предприятий ЖКХ у горожан могут возникнуть проблемы с теплоснабжением и ГВС во время прохождения отопительного сезона”, – говорится в сообщении энергетиков.

При этом стоит добавить, что другие абоненты энергетиков – ТСЖ и ЖСК города – в подавляющем большинстве вовремя оплачивают тепло, не доводя дело до просроченной на несколько месяцев задолженности.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...