В какие сроки нужно платить налоги

24 июля 2009 Авто, Информация Dinika

За все надо платить налоги – за автомобиль, квартиру, дачу… Обычно так не хочется этого делать, поэтому поход в кассу откладывается многими на последний день. Но платить придется, поскольку мы живем в государстве, а не на необитаемом острове. В результате в день оплаты возле кассы обнаруживается огромная очередь из таких же несознательных граждан, в которой зачастую не обходится без нервотрепки. Как же сэкономить время и сберечь нервы? Ответ прост – нужно платить налоги вовремя.

Напомним, что налог на имущество физических лиц и транспортный налог – это местные налоги, ставки, порядок и сроки уплаты которых определяют власти муниципального образования или городов федерального значения.

Физические лица, владеющие транспортными средствами, недвижимым имуществом должны заплатить налоги на основании налогового уведомления. Налоговое уведомление на уплату налога передается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если уведомление не получено, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Транспортный налог оплачивается до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом через отделения Сбербанка России. С налогом на имущество можно рассчитаться равными долями до 15 сентября и до 15 ноября.

Специалисты отмечают, что очень часто конфликтные ситуации возникают в связи с неточностью сведений, предоставленных в налоговые органы. Например, из-за смены места жительства налогоплательщика, продажи транспортных средств или облагаемого налогом имущества. Чтобы не было проблем, лучше побеспокоиться об уплате налогов заранее. Это позволит спокойно разобраться со всеми возможными неточностями, без возникновения авральных ситуаций.

В случае перечисления налога в более поздние, по сравнению с установленными налоговым законодательством, сроки гражданин должен уплатить пени, начисляемые за каждый календарный день просрочки. Кроме того, в течение трех месяцев со дня выявления налоговым органом неуплаченной суммы налога, налогоплательщику должно быть направлено письменное требование об уплате налога. Также налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств.

Не подвергайте себя финансовым санкциям! Сохраните время и нервы – платите налоги вовремя!

Узнать подробности об уплате транспортного налога, налога на имущество для физических лиц и задать вопросы можно на сайте www.r73.nalog.ru.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...