Как платить транспортный налог

21 июля 2009 Авто, Информация Dinika

Армия владельцев автотранспорта год от года растет в геометрической прогрессии. Это хорошо заметно по уплотняющимся рядам автомобилей на дорогах не только в больших городах, но и в Ульяновской области. И все актуальнее становится вопрос, каким образом и на какие виды транспорта устанавливаются ставки налога, в какие сроки и где его можно уплатить.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщиком транспортного налога является собственник транспортного средства, то есть физическое лицо, на которое данное транспортное средство зарегистрировано в соответствующих органах. Плательщиком налога является собственник также в том случае, если средство продано по генеральной доверенности или передано с правом управления.

Налог взимается с владельцев автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самолетов, вертолетов, катеров, моторных лодок, скутеров, гидроциклов, тракторов, специальных машин, комбайнов и сельхозмашин. Налог начисляется в любом случае, вне зависимости от технического состояния транспортного средства, даже если оно находится в длительном ремонте или пришло в негодность.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства у налогоплательщика. Поэтому, если транспортное средство пришло в негодность и не подлежит восстановлению, то следует обратиться в ГИБДД, чтобы снять его с учета, и, следовательно, снять с себя обязанность об уплате налога. За угнанный автомобиль на время, когда он находится в розыске, гражданин также не платит транспортный налог при предоставлении в налоговый орган соответствующей справки из милиции.

Основанием для расчета транспортного налога являются сведения, представляемые органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств. Сумма транспортного налога рассчитывается по налоговым ставкам, установленным законами субъектов Российской Федерации, с учетом налоговых льгот и времени владения транспортным средством. Налоговые ставки в субъектах РФ разные и устанавливаются в пределах утвержденных статьей 361 Кодекса, в зависимости от категории транспортных средств, мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств.

Физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уплата налога производится не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом через отделения Сбербанка России.

Транспортный налог является региональным налогом. Налоговым кодексом предоставлено право законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации устанавливать льготы по транспортному налогу отдельным категориям налогоплательщиков. Основные группы льготников – инвалиды всех категорий, ветераны и участники Великой отечественной войны, работники тыла; лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Соцтруда, лица, награжденные орденом Славы трех степеней. Лица, имеющие льготы по транспортному налогу самостоятельно представляют документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту регистрации транспортных средств.

При неуплате сумм транспортного налога в установленные сроки, налогоплательщику направляется требование об уплате суммы недоимки. В случае невыполнения данного требования взыскание транспортного налога, а также суммы пени за несвоевременную уплату налога производится в судебном порядке.

Узнать подробности об уплате транспортного налога для физических лиц и задать вопросы можно на сайте www.r73.nalog.ru.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...