Как платить налог на имущество физических лиц

17 июля 2009 Информация Dinika

Собственники какого-либо имущества сейчас сталкиваются с тем, что им домой присылают уведомления из налоговой службы с указанием той суммы, которую необходимо оплатить. Граждане, в большинстве своем не осведомленные в современном российском законодательстве, зачастую пугаются этого, впадают в панику. Откуда берутся эти суммы и в какие сроки их надо оплачивать?

Налоги на имущество физических лиц – обязательные платежи, устанавливаемые государством и закрепленные Федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-1. Их должны платить граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. Причем уплачивать налог необходимо вне зависимости от того, пользуетесь вы домом, квартирой, дачей или нет.

- Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

- Если имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, то в соответствии с п. 3 ст. 1 федерального закона, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

- Если у кого-то в собственности несколько объектов недвижимости, при расчете налога используется их суммарная инвентаризационная стоимость.

Несовершеннолетние, недееспособные граждане или граждане, ограниченные в дееспособности по закону тоже могут иметь долю в собственности. В этом случае плательщиками налога являются законные представители этих лиц (родители, опекуны, попечители и т.д.).

Ежегодно регистрирующие органы направляют в налоговые инспекции сведения, на основании которых налоговики исчисляют налог на имущество и рассылают уведомления собственникам. Налоговой базой для исчисления налога на имущество является суммарная инвентаризационная стоимость объектов, определяемая органами технической инвентаризации. Сумма налога исчисляется путем умножения инвентаризационной стоимости имущества на налоговую ставку. В федеральном законе обозначены только минимум и максимум ставки налога. В указанных пределах ее устанавливают органы местного самоуправления муниципальных образований (МО).

Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

- при стоимости имущества до 300 тыс. рублей ставка налога доходит до 0,1 процента,

- при стоимости от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – ставка от 0,1 до 0,3 процента,

- свыше 500 тыс. рублей – от 0,3 до 2,0 процента.

Многие граждане освобождаются от уплаты налога на имущество. Для получения этой льготы нужно представить в налоговую инспекцию соответствующие документы. Наиболее многочисленная категория льготников – это пенсионеры. Не платят налог также инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, военнослужащие, «афганцы», «чернобыльцы» и некоторые другие категории населения.

Уплачивается налог на имущество на основании налогового уведомления о подлежащей сумме налога, которое вручается налогоплательщику налоговым органом в срок не позднее 1 августа. Можно заплатить всю сумму налога сразу или разбить ее на равные доли и оплатить в два приема (до 15 сентября и до 15 ноября). По истечении установленного срока уплаты налога неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа. Неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налогов.

Узнать подробности об уплате налога на имущество физических лиц и задать вопросы можно на сайте www.r73.nalog.ru.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.25 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...