Баландин противодействовал следствию?

10 июля 2009 Информация Dinika

Сегодня ночью Железнодорожный районный суд Ульяновска согласился с ходатайством следственных органов об аресте главного врача областной больницы, депутата Законодательного собрания области Александра Баландина.


Решение о мере пресечения в отношении Баландина, который обвинен в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при закупке медоборудования для облбольницы, суд принимал в течение двух дней. В итоге вынесено оно было в ночь с четверга на пятницу.
Как сообщил Следственный комитет при прокуратуре Ульяновской области, “мотивом избрания в отношении Баландина меры пресечения в виде ареста явилось не только тяжесть предъявленного ему обвинения, но и его фактическое противодействие органу следствия”. Расследование уголовного дела по факту хищения продолжается.

По версии облпрокуратуры, организованная группа, в которую входил и Баландин, похитила более 33 миллионов бюджетных рублей. “Как установлено, осенью 2007 года данный руководитель, согласно отведенной ему в группировке роли, организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд ГУЗ УОКБ цифровой кардиоангиографический комплекс с рентгеновским и ультразвуковым контролем исследований «Siemens AG, Germany». Зная, что реальная цена этого дорогостоящего медицинского оборудования составляет нескольким более 50 миллионов рублей, он умышлено завысил его стоимость практически в 2 раза.
Затем, после вскрытия конкурсной комиссией Комитета по государственным закупкам Ульяновской области конвертов с заявками участников, Баландин с целью устранения конкурентов организовал изготовление заведомо подложного экспертного заключения о несоответствии технических характеристик ангиографа производства «Philips».
В результате данных махинаций в январе 2008 года Государственный контракт был заключен региональным Министерством здравоохранения с ООО НПО «Лучевая диагностика», возглавляемым организатором аферы, а Ульяновская область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 85 миллионов рублей, 33 из которых были присвоены членами данной преступной группы”, – говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...